电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
您的位置:媒体聚焦 > 标准新闻
长江中游航道维护水深标准56年来将首度提高
2009-09-03 | 作者:隗传学 俞鹏 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭

    新华网湖北频道8月27日电  从武汉航道局获悉,在8月21日召开的长江干线宜昌至武汉河段枯水期航道维护尺度专题研究评审会上,长江中游枯水期航道维护尺度提高方案获得一致通过。这将一举打破延续56年的长江中游枯水期航道水深2.9米的局面,在长江航道发展历程上具有重大战略意义。这一方案将于今年长江枯水期实施。

    为充分利用前期航道建设成果,有效发挥三峡水库通航效益,进一步释放中游航道通过潜能,按照深入学习实践科学发展观的总体要求,长江航道局开展了长江干线宜昌至武汉河段枯水期航道维护尺度专题研究工作。

    据悉,长江中游城陵矶以上河段枯水期航道维护尺度一直维持在2.9米(城陵矶至武汉河段3.2米)的标准,使船舶的运输效益不能得到很好地发挥。然而随着沿江经济的快速发展,对提高中游航道通过能力的呼声越来越高。据航运企业测算,以2000吨级船舶为例,航道水深每增加0.1米,将增加载重量100吨,航次纯利润可增加约7%,经济效益十分明显。

    在评审会上,专家一致认为,提高长江中游枯水期航道维护尺度是必要的。方案提出,通过提高枯水期中游航道维护水深,并结合2007年"渝芜段"提高航道维护尺度工作,长江中游的航道维护水深将得到全面提高。

相关文章
·防汛抗洪:长江重庆段超警戒水位
·长江多站点水位超警戒 南方十省市215人死亡
·长江多站点水位超警戒 目前水位流量均可控
·江西千余化学药品桶被洪水冲散可能已进长江
·长江九江段7年来首次超警鄱阳湖水位继续涨
·湖北完成长江流域雷达组网拼图系统开发
·长江干线拟制定专项通航标准
·长江河道采砂管理条例实施办法
·重庆航道限时禁航
·长江水资源生态保护实现三转变
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论
 

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com