电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
您的位置:媒体聚焦 > 标准新闻
我国输变电规范标准更严格
2009-09-03 | 作者: | 来源: 华龙网-重庆晚报(重庆) | 【 】【打印】【关闭

    主城区南岸区220千伏金家岩变电站值班室距离变电站电气设备5米

  电动剃须刀最大磁场强度是电力设施标准的15倍

  重庆大学、重庆市机电工程学会有关专家表示,在我国,输变电项目在建设前都会进行环境影响评价,对其可能造成的影响进行分析,并提出防治污染的措施。项目建成后还会对其验收监测,以保证其污染排放满足国家标准要求。

  “由于有电压就有电场、有电流就有磁场,因此交流输变电设计将产生工频电场和工频磁场。”重庆大学专家称,我国现行的高压输变电设施电磁辐射等相关标准和规程,是以国际上最为严格的限值作为评判依据。

  比如,关于超高压送变电设施的工频电场和磁场在居民区的评价限值,国家环保行业标准(HJ/T24—1998)采用了国际上最严格的限值,即“推荐暂以4000伏/米作为居民区工频电场评价标准,推荐应用国际辐射协会关于公众全天辐射时的工频限值0.1毫特作为磁场感应强度的评价标准。”

  其次,我国还规定在对110KV以上的输电线路和变电站建设之前,还要进行环境影响评价工作。而国际上很多国家和地区没有对此颁布标准。

  家电产生的磁场远超输变电

  为消除市民的疑问,重大专家建议,人们如果关注工频电场、磁感应强度的影响,首先应该关心自己是如何使用电力的,尤其是一些家用电器。

  例如:相对于国际辐射协会的标准值0.1毫特,吹风机的磁场强度最大可以超过标准的20倍,达到2毫特;电动剃须刀的磁场强度最大可以超过标准的15倍,达到1.5毫特;吸尘器、台灯、微波炉的磁场强度最大可分别超过标准的8倍、4倍、2倍。

  人们想像过把电动剃须刀放在自己脸上,它所产生的磁场强度可能超出标准的15倍了吗?专家认为,电力设施所产生的电磁强度与这些数据相比,是可以忽略不计的。

  专家建议消除市民心理压力

  专家们进一步指出,在符合相关标准的前提下,世界上还没有高压输变电设施危害人体健康的报告。

  专家们指出,人类利用电能将近100年的历史,早已适应在微弱的电场环境中生活,因此大可不必为此担惊受怕。

  记者另从重庆市辐射环境监督管理站了解到,该站近年来收到老百姓有关电磁辐射的投诉上百起,投诉对象包括变电站、移动通讯基站、高压线等设施,但经过环保部门实地检测后,相当一部分投诉都是因为公众对电磁辐射的不了解、一知半解、甚至是误解而引起的。

  中国工程院院士、重庆大学教授孙教授也表示,尽管高压设施经过了环评,不影响周边人群健康和生活,但市民仍有较大心理压力,这就导致周边大片土地无法开发利用,电力部门也应该着手消除其对市民的心理压力。

相关文章
·治理和规范涉企收费工作的通知
·卫生部通知要求病历书写规范
·福州探索新规规范土地资源配置
·四川要求各地规范用地
·规范公共场所英文标识有了标准
·磴口分局召开内部协调会
·《数据元素规范》等三个国家标准计划在2...
·规范工程造价鼓励节能
·武汉将出台条例规范业主维权
·规范上市公司国有股东行为意见
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论
 

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com