电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 时政要闻
国家或让高技能人才推迟5至10年退休 政策正研究
2006-11-23 | 作者:谢克伟 | 来源: 新闻晨报 | 【 】【打印】【关闭
    国家有可能让高技能人才推迟5至10年退休,目前相关政策措施正在积极研究之中。有关人士昨天透露,上海领取养老金的时间可由单位和员工协商掌握。对于单位需要的高技能人才,可以在双方协商一致的情况下,自然推迟按月领取养老金的时间。

    报道称,所谓的高技能人才是指生产、服务等岗位一线的技能劳动者,掌握专门知识技术,具备高级工、技师、高级技师等资质。

    抽样调查显示,上海有78%的年龄在60岁以上70岁以下的高技能人才退而不休,依然活跃在各自的工作岗位上,这些高技能人才绝大多数采用退休回聘的办法发挥一技之长。随着上海高技能人才的增加,退休的高技能人才将同步增加,退休后依然发挥专长的人员也将进一步增加。

    据介绍,按照上海目前的养老保险政策,员工到达退休年龄后,政策上允许单位可以不办理按月领取养老金手续。在未办理手续之前,员工可以继续缴纳社会保险费,实际上就是自然推迟了办理领取养老金手续的时间。

    业内人士指出,高技能人才因为有一技之长,到达目前规定的退休年龄后继续打工一般不会增加就业压力,还可以增加对国家的贡献度。推迟退休的做法有利于各阶层人士按照各自的情况、特点,发挥各自的聪明才智和作用。
相关文章
·人保部关注沪柔性退休政策称延迟退休要谨慎
·女职工弹性退休制利大于弊
·退休后能拿多少养老金
·北京删除男女干部同龄退休条款
·退休后唱好理财三部曲
·试点“柔性”退休的现实意义
·四部门将提交事业单位退休改革方案
·广东事业单位拟改退休年限
·香港工薪族缘何退休不犯愁
·企业退休人员基本养老金将提高
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com