电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 时政要闻
人保部:今年底要在全国建养老保险省级统筹制度
2009-02-20 | 作者: | 来源: 中国新闻网 | 【 】【打印】【关闭
    中新网2月20日电综合报道,全国人力资源和社会保障部工作会议19日举行。来自工作会议的消息称,农民工养老保险办法和基本养老保险关系转移接续办法正抓紧制定;今年底要在全国建立养老保险省级统筹制度。此外,人力资源和社会保障部部长尹蔚民还在会上表示,今年要研究改革国有企业工资总额管理办法,规范国有企业负责人薪酬管理,合理确定企业负责人与职工工资收入的比例。 

    09年企业退休人员月均基本养老金预计达1200元

    尹蔚民在会上介绍称,今年调整后的企业退休人员月人均基本养老金预计可达到1200元。据尹蔚民介绍,人力资源社会保障部继续落实向退休早、养老金偏低和具有高级职称退休人员倾斜的政策,顺利完成2008年和2009年企业退休人员基本养老金的调整工作,并确保按时足额发放。

    今年底要在全国建立养老保险省级统筹制度

    来自会议的消息称,农民工养老保险办法和基本养老保险关系转移接续办法正抓紧制定;今年底要在全国建立养老保险省级统筹制度。

    此外,在医疗保险方面,尹蔚民表示,要尽快将城乡基本医疗保险制度覆盖到全体居民;而方便参保人员异地就医的管理及结算办法正在制定当中,并且逐步将保障范围从以住院、大病为主向门诊多发病、常见病延伸。

    规范央企负责人薪酬管理

    尹蔚民还表示,当前工资收入分配领域存在的突出问题是分配机制不健全、分配程序不规范,地区、行业之间收入差距过大。他表示,中央企业负责人薪酬管理办法正在研究制订之中。

    尹蔚民表示,要加快形成市场机制调节、企业自主分配、平等协商确定、政府监控指导的企业工资收入分配制度,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,健全企业最低工资制度和工资指导线等。针对事业单位,要加快推进事业单位工资制度改革,实施绩效工资,健全完善事业单位收入分配激励约束机制。

    国有企业工资历史拖欠问题基本解决

    从会议上了解到,2008年各级劳动保障监察机构共查处违法案件47.43万件,补发拖欠劳动者工资等待遇83亿元。另外,在中央和地方财政的有力支持下,国有企业工资历史拖欠问题已基本解决,目前已经完成了对剩余工资历史拖欠348.59亿元的清欠。同时,基本解决了地方政策性关闭破产的国有企业的退休人员医疗保障问题。

    争取年底前新农保试点覆盖全国10%县市区

    尹蔚民在会上说,2009年开展新型农村养老保险试点,争取年底前新农保试点覆盖全国10%的县(市、区),同时落实被征地农民社会保障政策。

    目前,中国社会保险制度改革试点稳步推进。继续扩大做实养老保险个人账户试点,试点省市已有13个;19个省份和新疆生产建设兵团建立了基本养老保险省级统筹制度;部分地区进行了建立新型农村社会养老保险制度的探索;城镇居民基本医疗保险试点范围扩大到317个试点城市,参保人数突破1亿人,并将在校大学生纳入试点范围;东部地区扩大失业保险基金支付范围试点和工伤康复试点继续推进。

    一月新增就业人数停止下滑全年就业形势仍严峻

    尹蔚民在会上介绍称,今年一月份新增就业人数略有回升,扭转了自去年11月份以来的连续下滑,但就业形势依然严峻。

    初步统计:今年一月份全国新增就业69万人,比去年年底有所增加。另外,对544家重点监测企业的统计显示:一月份岗位流失也从“劲减”转变为“有所增加”。但全年就业形势并不能因此乐观。

    尹蔚民说,今年的就业将面临更加严峻的挑战,特别是高校毕业生和农民工的就业问题尤为突出。今年的高校毕业生再加上往届遗留人员共有700多万人需要解决就业,这已成为当前就业的首位工作。对此,尹蔚民表示:将开辟城乡基层、中小企业和非公有制企业、科研项目、自主创业四条渠道,来强化对大学生的就业服务指导、就业见习和就业援助,促使他们尽快就业。

    对于农民工就业问题,尹蔚民表示要引导农民工有序流动,措施包括:结合实施减轻企业负担的措施,稳定农民工就业岗位;结合城乡基础设施建设和新农村建设项目,促进就近就地就业;结合当地优势产业和特色经济,鼓励农民工返乡创业;结合清理整顿人力资源市场,保障农民工合法权益。

    事业单位今年有望完成聘用制度推行工作

    尹蔚民说,人力资源和社会保障部将加快事业单位人事管理立法步伐,力争尽早出台《事业单位人事管理暂行条例》,抓紧制定完善事业单位工作人员处分、奖励、考核、申诉和竞聘上岗、特设岗位等配套法规和政策。

    尹蔚民表示,要全面推行聘用制度,争取年内基本完成聘用制度推行工作;完善公开招聘制度,把好事业单位工作人员“进口关”。此外,还要加快事业单位岗位设置管理实施工作,积极稳妥地做好专业技术一级岗位首次实施工作。
相关文章
·人社部官员称公务员工资应摒弃“以官定薪”
·2010北京工资指导价位:总经理年薪38万最高
·2010工资指导价位公布应届生月薪最高降两千
·报告:未来5年中国劳动者工资将持续加速上涨
·人保部负责人解答中秋国庆长假加班工资算法
·四部门将联合下发指导意见推动工资集体协商
·北京:企业职工工资低于1100元有望集体协商
·收入分配,“跷跷板”如何平衡? 化税为薪
·人社部官员:就业应该优先于工资水平的提高
·工资条例草案将上报 垄断行业工资定期公布
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com