电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 时政要闻
北京删除男女干部同龄退休条款 未进入立法程序
2009-05-05 | 作者: | 来源: 新京报 | 【 】【打印】【关闭
    受广泛关注的“女处级干部延迟退休”条款终未能进入人大立法程序。昨日,北京市人大常委会就实施《中华人民共和国妇女权益保障法》办法(修订草案)征求意见。修订后的草案中,“适当延长女性处级以上领导干部和女性高级知识分子的工作年限,实现男女平等”条款被删除。

     赞同和反对意见持平

    按照国家现行规定,局级以下女性干部职工,均比同级别男性早5年退休。即女干部55岁退休,女工人50岁退休,男性相对应则为60岁和55岁。去年年底,北京市法制办就该《办法》征求民意时,在二十三条作出规定,男女同龄退休。

    这一条款在征求意见时引起广泛争议,在北京市法制办征求意见期间,这一条款共征集到500余条意见,赞同和反对的意见基本持平。

    作为地方性法规,该《办法》需提请市十三届人大常委会第十一次会议审议。昨天,市人大常委会就提请审议的新草案征求民意,“女处级干部延迟退休”条款被删除。

    不得以性别为由拒招妇女

    此外,草案明确规定,除特殊专业外,学校不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女性的录取标准。用人单位在招用职工时,除法律规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝招用妇女或者提高对妇女的招用标准。(记者李立强)

     链接

    ●《办法》(修订草案送审稿)

    第二十三条:“各级国家机关、社会团体,企业事业单位应当重视和保护妇女人才,依照有关部门的规定适当延长女性处级以上领导干部和女性高级知识分子的工作年限,实现男女平等。”

  ●《办法》(新修订草案)

    第二十三条:“本市实行男女同工同酬。妇女在享受福利待遇方面享有与男子平等的权利。”

相关文章
·人保部关注沪柔性退休政策称延迟退休要谨慎
·女职工弹性退休制利大于弊
·退休后能拿多少养老金
·退休后唱好理财三部曲
·试点“柔性”退休的现实意义
·四部门将提交事业单位退休改革方案
·广东事业单位拟改退休年限
·香港工薪族缘何退休不犯愁
·企业退休人员基本养老金将提高
·中国法定退休年龄将延至65岁?
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com