电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
要善于厨师式整合创新
2007-04-09 | 作者:顾永强 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

 创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新如此重要,人们也不断地思考,什么才是创新。笔者认为创新应该有两种,第一种是从无到有的技术创新,原来没有的技术,现在把它创造出来;另一种是我们把已有的创新成果进行整合为我所用,称之为从无序到有序的整合创新。

  
 笔者认为,对企业来说,从无序到有序的整合创新,是一种更为适合的创新。这不但是一个挑战,更是一个机遇,实际上也可以降低创新的成本和风险。

  
    听说过这样一个故事:在一次酒会上,有7个人,美国人、俄国人、英国人、法国人、德国人、意大利人、中国人,每个人都要宣传自己国家有什么好酒。中国人把茅台拿出来了,酒盖一启,香气扑鼻,在座的各位说了茅台了不起。俄国人拿出了伏特加,英国拿出了威士忌,法国拿出了XO,德国拿出了黑啤酒,意大利拿出了红葡萄酒,都很了不起。到了美国人这里,美国人找了个空杯子,把茅台等几种酒都倒了一点,晃了晃,什么酒?鸡尾酒。综合就是创造。他哪有东西,只不过把别人的东西拿来,把好的东西综合起来就是创新。

  
    这里再以农民和厨师的例子,来形容两者的差别。以萝卜白菜为例,农民要做的事情就是把萝卜白菜种出来,这是从无到有的过程;而厨师则是把萝卜白菜配以油盐酱醋等调料,再烧出好菜,这是一个从无序到有序的过程。对于企业来说,更要重视的是一种像厨师一样的创新,我们在尊重农民价值的同时,更要尊重厨师的价值。这里,厨师的价值人们是容易想象出来的。所以,在企业,我们不但要尊重拥有自主知识的创造,尊重很多从无到有的创新,企业要更多地关注从无序到有序的整合创新。

  
    据报道,几名知名学者受邀参加一个企业的技术创新大会,其中有一个人兴奋地说,我这个技术马上要研发完毕了,马上可以申请专利而且能够批量生产了。当时边上另外一个企业家马上举手,他说这个专利在美国已经过期了,所有中国人已经可以免费地使用这个专利了。既然如此,我们为什么还要自己去研究?我们又何必化很大的精力和成本进行重复和低效的创新,甚至进行从零开始的原始创新呢。当然,强调整合创新并不是说不要自主创新,而是提倡企业针对自己的主营业务进行量体裁衣,对有用的成果资源进行集成整合,实现成果资源的有序管理,进而可以大大缩短我们掌握、拥有先进科学技术的进程。

  
    眼下,全球经济一体化的快速发展给我们提供了透明的技术开发信息、完善的技术交易平台,我们需要有一种全球视野,要有一种整合的心态,因此,企业应该更多地关注和关心“厨师”式的整合创新,把原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新有机结合起来,做到有所为有所不为,强化企业自主创新主体地位,着力营造创新环境,加速培育创新人才,在自主创新上不断取得新突破。

相关文章
·创新,以推进能源可持续发展
·徐绍史:用新理念强化国土工作
·走在创新管理保障发展的前沿
·玉门市创新执法监察机制
·福建121地质队搭建创新平台
·一切为了人民满意
·创新开展农村国土资源工作
·城关国土所立足创新促发展
·全球创新指数报告
·持续创新的“中国智造神话”
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com