电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
安乡不断推进耕地保护工作上水平
2007-08-20 | 作者:潘有诰 张璀 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭
     
    湖南省安乡县地处洞庭湖区,全县土地面积163万亩,耕地只有70万亩,基本农田60万亩,而农业人口占到全县人口的76%,人均耕地面积不足1.2亩。作为典型的农业大县,安乡的耕地保护工作显得格外重要。近年来,该县一直将耕地保护作为一项重中之重的工作来对待.

    一、以土地利用总体规划为龙头,科学合理地利用土地。土地利用总体规划事关全县社会经济发展大计。该县依据环境承载能力和发展潜力,按照优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发的不同要求,明确了不同地区的功能定位,并制定相应的政策和评价指标,逐步形成各具特色的区域发展格局。同时,统筹安排区域规划、城市规划和土地利用规划,从改善人居环境,保护地方特色,提高城市管理水平出发,严格依照土地利用总体规划,全面统筹、合理配置土地资源,从而提高了土地资源保障能力,达到科学合理利用土地的目的。

    二、以耕地保护工作为核心,实现耕地占补平衡并有盈余的目标。今年,耕地保护工作已经列入全县“三个文明”考核内容。做好耕地保护工作,一是加大投入力度。从今年起,借助该县国家基本农田示范区建设启动的难得机遇,从硬件设施、网络建设等方面加大耕地特别是基本农田建设投入力度。二是完善保护责任体系。明确乡镇政府分管领导责任,聘请各村耕地保护信息员,与他们签订责任状,付给他们一定的工作报酬,不断提高他们的工作积极性和主动性。

    三、以国家级基本农田保护示范区建设为契机,推动该县耕地保护工作上水平。抓好项目建设,尤其是抓好基本农田示范区建设,是该县工作创新和争先的重要突破口。按照“四化”的要求,开创性地做好基本农田示范区建设。本着“争得一个项目,树立一块品牌,创造一流业绩”的指导思想,做出安乡的特色,做成常德和湖南的品牌。

    四、以执法监察工作为保障,坚决打击破坏耕地违法行为。在进一步提高工作水平的前提下,明确监察工作的重点。在乡镇,把耕地违法案件作为执法监察重点,严厉禁止乱占耕地、破坏耕地、批小建大等违法案件。乡镇国土资源所把耕地保护,特别是基本农田的保护作为第一位的工作,加强巡查,将耕地违法事件制止在萌芽状态,切实把耕地保护工作落到实处。严格依法查处毁坏基本农田的人和事,对情节严重的要依法予以惩处。
相关文章
·安乡启动地质灾害应急预案
·安乡土地整理推行“四结合”
·安乡严格清理闲置国有土地
·安乡狠抓土地开发整理工作
·安乡严格落实耕地保护制度
·安乡耕地保护工作受到肯定
·安乡土地执法监察力度加强
·安乡完善村级土地管理体制
·安乡:更新与调整基准低价
·安乡提升测绘技术水平
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com