电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
新沂市集中开展河湖采砂专项整治
2007-08-20 | 作者:孙百歌 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭
 
    江苏新沂市地处沂沭泗流域中下游,素有洪水走廊之称。境内沂河、沭河、新沂河、中运河、骆马湖等流域性河道101公里,堤防217公里,担负着重要的行洪防汛任务。经勘查河道黄砂储量29亿吨,品种优良,开采黄砂利润丰厚,一些单位和个人铤而走险私自开采,致使河湖沿岸部分河堤出现缺口,部分地段河床下陷,严重影响了河湖堤防工程安全,扰乱了黄砂开采管理秩序。今年以来,新沂市按照“科学规范、有序开采、堵疏结合、严惩盗采”的原则,集中开展汛期河湖采砂专项整治,全面落实“一二三四”管理措施,即强化“一个责任”、严格“两证管理”、重申“三个明确”和加大“四项力度”,取得了良好的整治效果。
   
    强化“一个责任”。骆马湖和中运河紧密相连,既是采砂运输通道,又是防洪安全的重要蓄水工程。该市高度重视河湖防洪和通航安全,强化采砂领导和管理责任,多次召开会议专题研究部署河湖采砂工作。7月13日,市政府主要领导主持召开了6个镇镇长及9个部门主要负责人会议,认真学习《徐州市河道采砂管理条例》,传达贯彻江苏省水利厅、省交通厅、省安监局的明传电报苏传发[2007]60号精神,进一步落实工作责任,细化工作目标,全面加强辖区内河湖采砂管理工作,为切实把行政区域范围内非法采砂管住、管死、管到底奠定了坚实的基础。
   
    严格“两证管理”。按照“有序开采、合理利用、确保安全”的要求,该市严格《河道采砂许可证》和《采矿许可证》管理,合理设置采砂点。严格采砂审批程序,分级负责,层层把关。凡在河湖采砂的,必须经河道、国土资源部门现场定点、定界,既要取得水利(河道)部门的《河道采砂许可证》,也要有国土资源部门的《采矿许可证》,两证齐全,方能合法开采。到目前为止,共在骆马湖和沂河区域出让采砂权15宗、发证15个,批准采矿区域125万平方米。河道采砂, 

    重申“三个明确”。一是明确了各执法部门职责。《徐州市河道采砂管理条例》明确规定,流域管理机构负责河道采砂管理工作,国土资源部门负责采砂权的有偿出让工作,水利、交通、公安等部门各负其责,改变多头管理、职能不清的局面。二是明确了河道采砂规划区域。采砂规划是河道采砂权设置的依据,所有采砂活动都要符合此规划。据此,该市科学规划沂河、骆马湖为可采河道和区域,依法合理开采;中运河、新沂河为禁采河道,坚决按照上级要求禁采到位,不让非法开采有可乘之机。三是明确了采矿权取得程序。该市重申,首先由国土资源部门按照规划编制出让方案,公开出让采砂权,竞得人持《采矿权出让合同》到河道部门办理《河道采砂许可证》,然后到国土资源部门办理《采矿许可证》。既体现采矿权获得 “公开、公平、公正”的原则,又避免审批中可能出现的违法行为。

    加大“四项力度”。一是加大政策宣传力度,积极营造依法保护、有序开采氛围。今年以来,该市深入宣传贯彻徐政通[2001]25号文件、《徐州市河道采砂管理条例》和水利部淮委会议纪要精神,采取张贴600多条标语、发放1000多份宣传单、出动20多次宣传车、制播1部专题电视片等多种手段,宣传非法采砂对河湖堤防工程的危害性和严重性。二是加大经费投入力度,全面提高专项整治能力。针对河湖采砂管理人员缺乏、设备落后等问题,该市投入资金200多万元,为市国土资源局、水利局、水警大队和海事处购置快艇4艘、冲锋舟6艘。为市国土资源局执法监察大队、水利局水政监察大队充实配备8名执法人员,加强了执法队伍建设,为打击河湖非法采砂提供了保障。三是加大执法监察力度,严厉打击河湖非法采砂行为。进入汛期以来,该市开展了多次河湖非法采砂整治工作,特别是6月16日到8月15日,组织国土、水利、河道、公安、宣传部门和相关镇开展5次执法活动,共出动400余人次,集中整治和打击了非法采砂船只300多艘,其中,击沉26艘,击毁吸砂泵具600多台套。四是加大长效管理力度。按照“五个统一”的要求,河道、水利、国土和公安部门等相关执法部门密切合作,联合执法,工作上多联系、管理中多沟通,集中有限的管理人员、交通工具,加强对河道采砂的日常巡查。发现问题,及时处理,不让非法采砂者以有机可乘,彻底清除沭河、中运河和骆马湖非法采砂行为。
   
相关文章
·新沂:扎实推进基本农田保护
·骆马湖采沙拟实行一票制管理
·阿湖国土所强化金红石矿监管
·加强交通干道两侧用地管理
·新沂申报土地开发整理项目
·好事办实、实事办好
·新沂禁采矿山地质特征及整治
·新沂擦亮基层服务“第一窗”
·新沂局推进基层所规范化管理
·千方百计破解难题保发展
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com