电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
安乡建立完善村级土地管理体制
2007-09-27 | 作者:潘有诰 张璀 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭
 
    近几年来,湖南省安乡县建立和完善了村级土地管理制度,从而减少了乡镇国土资源所的工作量,降低了工作难度,提高了工作效率,增强了耕地保护力度。
   
    乡镇国土资源所作为国土资源管理的“末梢”,担负着土地管理特别是耕地保护的重要使命。该县目前未成立中心国土资源所,每个乡镇所仅有工作人员2--3人,管辖范围一般在50平方公里以上。线长面广人少,工作难度大,是每一个乡镇国土资源所面临的矛盾。为缓解这一矛盾,安乡县从2000年开始摸索建立村级土地管理制度,聘请村干部(原则上为村主任)为土地管理信息员,经乡镇政府同意后报县国土资源局备案,明确他们的工作职责:一是督促村民主动办理建房手续;二是对已发生的土地违法案件及时告知乡国土资源所;三是协助国土资源部门在处理土地违法案件,如反映违法用地事实、提供相关书面证明材料、教育被查处对象配合国土资源部门工作等;四是协助处理土地信访案件。为提高他们的工作积极性和主动性,县国土资源局按每人每年1000元标准发给工作经费,对于工作成绩突出的予以表彰,对于因疏忽导致辖区发生二次以上土地违法案件的,建议乡镇政府重新配备信息员。
   
    由于村委会干部对本村情况熟悉,工作有号召力,聘请他们作为信息员基本避免了土地管理的空白区。这几年,该县农村村民建房“三到现场”率、发证率均达到95%以上,土地违法案件发案率逐年下降。安乡县是一个农业大县,也是一个水产养殖大县。以往每到农闲,总有部分群众将地势低洼的耕地甚至基本农田打挖成渔池,这样既可以减少排灌等支出费用,减少劳动量,又可增加收入,但这又是与《土地管理法》明显相悖的行为。不久前,安康乡虾叭村民曾某擅自占用20余亩基本农田打挖渔池,在二亩多基本农田遭到毁坏后,消息很快通过信息员传到县局。县局监察大队赶到后及时制止了违法行为的发生,并勒令曾某将毁坏的耕地复垦。这几年,由于信息员的及时发现和制止,每年均有十余起毁坏耕地事件被制止在萌芽状态,避免了耕地和基本农田被毁坏。
  
    在一次乡镇所长座谈会上,县局局长曾宪孝深有感触地说:“建立和完善村级土地管理体制,是我们乡镇国土资源管理工作的亮点和特色,我们要在进一步完善和创新的基础上,更好地将这一制度执行下去”。
相关文章
·安乡启动地质灾害应急预案
·安乡土地整理推行“四结合”
·安乡严格清理闲置国有土地
·安乡狠抓土地开发整理工作
·安乡严格落实耕地保护制度
·安乡耕地保护工作受到肯定
·安乡土地执法监察力度加强
·安乡:更新与调整基准低价
·安乡推进耕地保护工作
·安乡提升测绘技术水平
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com