电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
安乡土地执法监察力度不断加强
2007-10-18 | 作者:潘有诰 张璀 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    今年以来,湖南省安乡县国土资源局严格按照土地管理法律法规和上级主管部门的要求,创新管理方式方法,不断加大土地违法案件的打击力度,土地违法案件发案率逐步减少,土地市场日益规范,耕地保护进一步得到加强。

    一、管理责任得到明确。今年,该县国土资源局对执法监察大队实行与以往不同的管理模式,首次实行与经济任务脱钩,所有的建设项目都必须到用地股办理用地手续,监察队只负责监督检查。同时,为了更好的履行监察职责,还强化了每一位土地执法工作人员的具体的工作措施,明确了各自的工作责任。

    二、土地市场得到规范。今年以来,该县国土资源局在以往土地市场秩序治理整顿的基础上,为巩固整顿结果,扩大整顿范围,进一步规范土地市场秩序,继续做了大量而有效的工作:一是强化法律法规宣传。利用巡查和执法的机会向人民群众面对面地直接地讲解土地管理的相关法律法规,使人民群众依法用地,保护耕地的意识进一步增强,营造了比较规范的国土资源市场秩序;二是规范土地市场秩序。已立案查处土地违法案件13件,追缴收益金100万元。在今年的动态巡查中发现违法用地55宗,所有的违法用地都得到了及时制止。催促其办理用地手续8宗,其它收取罚没款10万元。三是执法监察得到加强。实行不间断的24小时动态监察,发现一起违法用地,都按程序对违法用地实行立案查处,通过两手硬,采取事前防范,事中监察,事后查处相结合的办法。今年以来,该县国土资源局还联合规划局等其他职能部门拆除多起违章建筑,此举对于规范土地市场,营造和谐执法氛围,推进工业园建设进程,净化投资环境起到了积极作用,由于监督监察工作到位,土地市场进一步得到规范。

    三、耕地保护得到加强。今年,该县国土资源局土地执法监察大队实行了每周至少一次不定期对全县所有耕地进行一次巡查的制度。并及时做好耕地保护巡查台帐。由于有村、乡国土员的协作,加之有健全的耕地保护网络,破坏耕地的行为能够得到及时有效的制止,全县的耕地保护率达百分之百。



   
相关文章
·安乡启动地质灾害应急预案
·安乡土地整理推行“四结合”
·安乡严格清理闲置国有土地
·安乡狠抓土地开发整理工作
·安乡严格落实耕地保护制度
·安乡耕地保护工作受到肯定
·安乡完善村级土地管理体制
·安乡:更新与调整基准低价
·安乡推进耕地保护工作
·安乡提升测绘技术水平
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com