电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
安乡耕地保护工作受到肯定
2007-10-30 | 作者:潘有诰 张璀 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    近几年来,湖南省安乡县国土资源局坚持把耕地保护作为全局工作的总龙头和重点,取得了显著成绩,使得该县耕地保护工作不断迈上新台阶,受到上级主管部门的充分肯定。

    2005年11月,由国务院组成的贯彻落实《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[2004]28号)文件精神督查组来到该县,作为湖南省厅指定的全省唯一现场,该县在耕地保护和土地开发整理方面的做法、经验及成果获得了督查组的高度评价,为全省、全市争得了荣誉,树立了榜样。2006年,该县被确定为全国116个基本农田示范区建设县。根据规划,国家将在五年时间内投入3.8亿元对该县20万亩基本农田进行高标准建设。这是该县迄今为止投资额最大的国家投资项目。今年8月,国土资源部耕地保护司在该县召开了国家基本农田示范区建设座谈会,对该县基本农田示范区建设前期准备工作给予了高度赞扬。

    一是基础工作扎实有效。建立健全了全县基本农田保护目标管理、动态巡查、违法行为处理等八项制度。县、乡、村、组和农户层层签订了基本农田保护责任书(状、卡),将保护责任落实到了村、组和农户,落实到了具体地块。在全县交通干线及集镇、村庄周边设立了188块高标准保护标志牌。将耕地保护纳入了全县三个文明责任制考核体系,并对耕地保护不力、耕地违法现象严重的乡镇实行年终考核“一票否决”。

    二是土地开发整理成绩斐然。2002年以来,该县共实施投资各级土地开发整理项目49个,项目总规模4.67万亩,投资总额5606万元,新增耕地1.54万亩。其中国投项目3个,投资总额2586.6万元,省投项目21个,投资总额1872.6万元,市投项目16个,县级自身占补平衡项目9个。通过实施土地开发整理项目,增加了耕地面积,改善了生产条件,也进一步密切了政府、职能部门和农民群众的关系,使土地开发整理工程成为了名副其实的“民心工程”。

    三是对耕地违法案件的查处坚决有力。针对该县毁坏耕地打挖渔塘的现象,2004年,该县政府下发了《关于禁止占用耕地和基本农田打挖渔塘的紧急通知》,将多起非法占用耕地打挖渔塘事件制止在萌芽状态。2005年10月,安康乡村民曾某擅自占用基本农田20余亩打挖渔塘,该县立即予以查处并将毁坏耕地复耕,此事经市、县电视台报道后产生了很大反响。同时,聘请了村级土地协管员,将耕地管理延伸到村、组,及时了解违法用地信息。通过这些措施,实现了耕地违法案件逐年减少的目标。今年,该县未发生一起破坏耕地的行为。

   
相关文章
·安乡启动地质灾害应急预案
·安乡土地整理推行“四结合”
·安乡严格清理闲置国有土地
·安乡狠抓土地开发整理工作
·安乡严格落实耕地保护制度
·安乡土地执法监察力度加强
·安乡完善村级土地管理体制
·安乡:更新与调整基准低价
·安乡推进耕地保护工作
·安乡提升测绘技术水平
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com