电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
安乡严格清理闲置国有土地
2007-11-22 | 作者:潘有诰 张璀 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    为进一步规范土地市场秩序,切实解决当前土地开发利用中存在的问题,实现土地资源的合理开发和可持续利用,日前,湖南省安乡县国土资源局对全县范围内的闲置国有土地进行了一次专项清理整顿。

    这次清理整顿的闲置土地主要有如下几类:一是土地使用者依法取得土地使用权后,未经原批准用地的人民政府同意,超过规定的期限未动工开发建设的建设用地;二是国有土地有偿使用合同或者建设用地批准书未规定动工开发建设日期,自国有土地有偿使用合同生效或者土地行政主管部门建设用地批准书颁发之日起满一年未动工开发建设的建设用地;三是已动工开发建设但建设面积占应动工开发建设总面积不足三分之一或者已动工投资占总投资不足25%且未经批而中止开发建设连续满一年的建设用地。

    为确保这次清理行动起到实效,该县成立了由分管副县长任组长,县监察局、县国土资源局、县规划局等单位的负责人为成员的闲置土地清理专项行动领导小组,负责对这次专项行动的组织领导和政策指导。同时,开展一系列的清理整顿工作:首先,动员部署。组织各乡镇长和相关部门负责人学习有关政策和法律,统一思想认识,明确目标和工作要求。同时,利用当地电视、广播、报纸和网络等媒体进行广泛宣传。其次,调查摸底。通过查看历年供地台帐和土地变更登记台帐,结合自行申报、现场调查等方法,查清闲置土地位置、面积,建立闲置土地分布现状图,建立清理闲置土地工作台帐。最后,集中处理。针对每宗地块的情况,分类制订了处置方案,该处理的依法处理,该收回的的依法收回。通过这次清理整顿,全县共清理出了三十多宗闲置国有土地,总面积近12万平方米,其中,5宗闲置国有土地被无偿收回。


   
相关文章
·安乡启动地质灾害应急预案
·安乡土地整理推行“四结合”
·安乡狠抓土地开发整理工作
·安乡严格落实耕地保护制度
·安乡耕地保护工作受到肯定
·安乡土地执法监察力度加强
·安乡完善村级土地管理体制
·安乡:更新与调整基准低价
·安乡推进耕地保护工作
·安乡提升测绘技术水平
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com