电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
巴林石获得内蒙古首个“国家地理标志产品保护”认证
2007-12-20 | 作者:李富 夏椿  | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

   12月18日,国家质检总局传来好消息,批准对巴林石实施国家地理标志产品保护,这是内蒙古自治区首个获得“国家地理标志产品保护”认证的产品。


  巴林石,产于内蒙古自治区赤峰市的巴林右旗,学名叫叶腊石。与寿山石、青天石、昌化石并称为“中国四大印石”。巴林石色泽斑斓,纹理奇特,石质细腻,温润柔和,软硬适中,最适于篆刻印章或雕刻精细工艺品,为上乘石料,历来为中外友人所推崇,乃是藏品中之珍品。早在1000多年前就已发现,并作为贡品进奉朝廷,被一代天骄成吉思汗称为“天赐之石”。1973年我国正式大规模勘探开采巴林石。1978年被轻工部正式命名为中国巴林石。巴林石多次在国内参展,誉满南北东西,从港澳地区,到东南亚各国,从欧美到东瀛,几乎传遍世界,名扬四海。巴林石在出口国际市场上崭露头角以来,一直受到世人瞩目。1979年在美国举办的中国工艺美术展览中,有7件巴林石展品,备受青睐。巴林石作为石文化,内涵丰富,它不仅涵盖着赤峰地区远古文明的红山文化、草原青铜文化、契丹辽文化和蒙元文化深厚底蕴,而且将以精美的石文化,在人类文明的发展史上写下重重的一笔。据了解,近年来,随着巴林石知名度的不断提高,仿冒巴林石也随之涌入市场,损害了巴林石的形象。为保护好巴林石,进一步提高巴林石的知名度,赤峰市质监局、巴林右旗质监局及时向当地政府和巴林石集团提出了申报“地理标志产品保护”的合理化建议,并得到认可。巴林石集团投入40余万元建立了巴林石检测中心,并对原执行的地方标准进行了重新修订。


  据悉,地理标志产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。地理标志产品保护制度作为世贸组织成员间通行的规则,是针对具有鲜明地域特色的名、优、特产品所采取的一项特殊的产品质量监控制度和知识产权保护制度。据国家质检总局统计,使用地理标志的企业,每年的利润增长17%—23%。

 

(转载请注明来源为资源网)  

相关文章
·国家林业局加快推进森林认证工作的指导意见
·我国将探索开展低碳产品认证
·我国开展低碳产品认证设置“气候相关”类产品
·光伏认证“点亮”太阳能
·中国将开展低碳产品认证
·阿特斯阳光电力光伏产品获中国光伏市场金字认证
·华胜天成得三大国际质量体系认证
·数字水印技术的身份认证技术
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com