电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
立足大局创新理念 助推发展追求高效
沁阳市国土资源局服务经济社会建设经验做法
2007-12-25 | 作者:崔伍 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    近年来,该局在市委市政府的正确领导下,立足大局创新理念,助推发展追求高效,实现了保护资源与保障发展的共赢局面,先后荣获省级文明单位、省土地执法模范市、省依法行政试点单位、省地籍管理先进单位、焦作市“五个好”机关党组织、焦作市招商引资先进单位、沁阳市政府记三等功一次、通令嘉奖一次等80余项荣誉。报经省政府批准用地面积达5960余亩,居焦作六县(市)四区之首,确保了昊华、神火、晋煤、沁奥、屹峰等100余个重点项目落地。


    一、紧扣经济建设中心,多措并举保障发展


    面对国家宏观调控力度进一步加大,土地闸门愈来愈严的严峻形势,该局审时度势,创新理念,用足用活政策,高效优质服务,确保全市经济社会用地需求。一是加强领导,建立专门组织。成立了以主要领导为组长,各分管领导为副组长的服务全市重点经济建设领导小组,下设4个服务小组,明确工作范围、服务内容、职能职责,全程跟踪服务;二是抢抓机遇,积极做好规划预安排。该局以新一轮土地利用总体规划修编为契机,认真实施项目用地预安排,本着面对眼前,兼顾长远,突出重点的原则,统筹城乡、工业项目发展趋势,重点对沁北工业集聚区、城市规划区内以及新济路、紫黄路、常伏路、沁伏路、太洛路等主要道路两侧基本农田全部进行调整;三是内涵挖潜,拓宽项目建设用地空间。大力实施砖瓦窑、工矿废弃地、空心村“三项整治”、基本农田整治,建立耕地后备资源、土地开发整理、耕地占补平衡3个项目库,本着政府引导、社会参与,谁整理谁受益的原则,大力实施资源整合。截止目前,设立整理项目156个计980公顷,已实施并通过验收项目120个,治理空心村24个,累计新增耕地780余公顷。采用“腾笼换鸟”等方式竭力盘活闲置场地110余万平方米,已有77个新上项目入驻,直接节省建设资金9亿元;四是找准优势,破解重大项目用地“瓶颈”。该局报经市委、市政府同意,抽调40余名精兵强将,历时一个多月完成太行山前20余平方公里荒坡荒地的规划测绘工作,及时将测绘成果移送相关单位进行功能划分,充分满足了我市招商引资、重大项目用地需求;五是突出重点,特事特办高效服务。该局本着保障重点,兼顾一般,服务高效的指导思想,围绕服务“530”等重点项目,坚持做到周例会互通情况,剖析问题研究对策,落实责任限时办结。对不符合用地条件且符合国家产业政策的重大项目,积极与上级沟通请示;对符合条件的项目做到早安排、早动手、早上报,确保建设项目尽快尽早审批。如:今年6月份该局在办理明都风叶、华泰彩印重点项目用地工作中,积极与上级沟通请示,取得支持,仅用3天时间完成了测绘、报件制作和上报审批工作;六是全程介入,积极服务企业改制。在企业改制过程中,该局抽调专人,依照国家有关政策,评估处置土地资产,为企业改制重组,优化产业结构,提高品种档次提供了优质高效服务,累计评估处置土地资产30余宗,金额达4亿多元。


    二、围绕提升城市品位,精心经营城市土地


    为充分彰显土地资产潜在的巨大价值,全面提升城市建设档次和水平,该局不断创新工作理念,大胆探索与借鉴,走出了一条适合我市经营城市土地新路子。一是拓展规划,为城市建设增空间。该局适时抓住26个重点城镇化建设土地利用总体规划修编这一重大机遇,及时将原城市规划区面积12.5平方公里,拓展至2010年的16平方公里;二是精心经营,着力唱好城市土地这台戏。为依法、规范、高效经营城市土地,坚持做到垄断土地一级市场,严管二级市场。该局会同城建、规划等相关部门严厉打击擅自出租、转让、私下买卖等土地违法行为,为实施国有经济性用地招拍挂搭建平台;坚持做到摸清家底,有计划分步骤实施,为高效顺利推进招拍挂奠定基础;坚持做到严格程序,实施规范化运作。认真贯彻落实市政府关于进一步加强城区土地管理的市长令和通告,制订完善一系列相关制度和操作程序,邀请监察、公证、财政等部门参与全过程,确保土地出让公开、公平、公正、公道;坚持做到外引内联,营造浓厚的竟买氛围。采取互联网发布、报刊公告、面对面推介、参加埠外招商引资信息发布等措施,为我市国有经营性用地出让注入了活力。通过以上措施,2004年以来累计出让60宗计2497亩,成交额达4.1719亿元,引来外资2.212亿元,先后有书香莲郡、沁水湾、城市花园、中天新世纪、商埠一条街、丰泽园、清华园、盛世家园等高档住宅小区建成或在建之中,确保了国有土地资产保值增值,拓宽了城市化建设融资渠道,加快和推进了城市化建设步伐,提升了城市建设品位,破解了原市属企业职工安置的难题,促进了社会和谐稳定(共计安置下岗职工近2万人)。同时,引进了全新的城市建设理念,引导改变了住宅观念的转变,为集约节约利用土地,切实保护耕地探索出了新路子。


    三、强化安全生产观念,严格非煤矿山监管


    为切实维护正常矿业秩序和生态环境,该局一是强化宣传,营造依法采矿氛围。采取在沿山村庄及矿区设置咨询台、
出动宣传车、散发法律法规宣传单、书写固定标语、录制宣传磁带发放沿山各村等方式进行宣传,有效增强了群众的依法采矿意识;二是健全制度,确保有效监管。相继建立健全了工作管理制度、动态巡查制度、“五定”监管制度、责任追究制度、检查督导制度,绩效考核与工资挂钩等制度,明确职能职责、监管范围、监管重点、监管效果。对监管不力、监管不到位、发现违法采矿的一律实施责任追究;三是创新理念,建立监管长效机制。报请市政府同意,组建了公安矿山治安中队,配备交通工具,实施全天24小时监管;严格实施非法矿硐“户籍”管理制度,集中封堵,统一编号,建立档案,喷涂“沁阳市人民政府封”字样,作为国有设施予以保护;制定举报奖励制度,鼓励广大干部群众参与非煤矿山监管;在全省率先实行了矿山环境恢复治理保证金,已征收100余万元,并争取到省投资金260万元太行山南坡治理项目,正在组织实施;四是部门联动,保持高压打击态势。该局每年坚持做到会同公安、安监、工商、电业等职能部门和有关乡镇政府集中开展大规模的打击非法采矿行为活动,做到各司其职、各负其责、密切协作,有效地维护了正常的矿业秩序;五是跟踪到位,强化持证开采监管。坚持做到定期实测督查、定期召开矿山企业例会,杜绝越层越界开采,及时避免发生重特大安全事故。有效措施的实施,取得了显著成效。累计制止各类违法采矿1300余起,没收采矿工具80余件,矿产品600余吨,封堵无证矿硐730余条,切断运矿道路120条、电源340余处,立案结案60余起,行政刑事拘留30余人。同时,加大地质灾害防治工作力度,采取印发地质灾害防治预案,下达避险卡、明白卡,及时在电视台发布地质灾害预防信息,有效地预防了地质灾害的发生,保障了人民群众的生命财产安全。


    四、树立关注民生意识,积极服务和谐社会建设


    该局始终把“关注民生、重视民生、保障民生、改善民生”工作放到更加突出和重要的位置,采取相应措施力求取得突破。一是实施土地整理惠及于民。争取到的国家投资1784万元紫陵土地开发整理项目已顺利通过验收,平整土地494.4公顷,水、电、路、林全部建设到位,使6000余名群众直接受益;争取到的国家投资891万元葛村土地整理项目已基本完工,整理规模489公顷,惠及7个行政村近万名群众;争取到的焦作市投资80万元西紫陵旧村改造项目即将结束,惠及2300余名群众;二是推进土地登记维护权益。主动开展老城区居民住宅用地确权发证工作,已基本结束,累计发证1000余宗;正在组织实施农村居民宅基地确权登记试点工作,及时总结经验后,明年将全面展开,计划用3年半时间完成该项工作;设立土地登记、交易办证大厅,简化程序,减少环节,实行一条龙服务;三是做好挂钩帮扶服务新农村建设。相继下发帮建方案,服务空心村治理通知、服务新农村活动场所用地通知等文件,明确责任,加强协调,确保效果。先后协调、融资13万元,为张坡、李大人庄、崇义、南王、宋寨等村改善吃水、道路、活动场所等基础设施条件;四是着力解决信访问题,促进社会和谐稳定。在市直局委中率先成立群众工作站,严格领导班子成员和所长定期接访制度,先后开展专项“听民声、清积案”和举行“6.25”“关注民生,解难题”活动,走进银屏录制“关注民生行风在线”节目,为群众释疑解难,使国土资源信访量逐年下降,其经验和做法被省外多家单位借鉴;五是严格兑现补偿标准不坑农维护利益。严格落实国家有关政策,认真开好村两委、群众代表、党员会议,在村街显著位置张榜公布补偿标准,签订补偿协议,及时支付补偿款,累计发放征地补偿款2亿多元,确保了生活水平不降低,生计有保障。


    五、立足管理抓规范,着力加强队伍建设


    该局针对行业工作政策性强,服务经济性强,涉民性强等特点,特别注重从教育管理入手,进一步提升规范程度,进一步提升全员的综合素质,以适应新政策、新形势、新任务、新要求的需要。一是以强化班子建设促核心作用发挥。着力建设学习型领导班子 ,切实提高学习思辩能力、驾驭全局工作能力、综合创新能力、知人善任能力、协调运筹能力和拒腐防变能力;坚持民主集中制,充分发挥班子整体功能,实现决策民主化、科学化、规范化;坚持求真务实,勤政廉政,做到工作严细实快硬,保持洁身自好。二是特以色教育促人员素质提高。采取增强教育的政治性,使人员做到兴正气、树新风、知荣辱;采取增强教育的针对性,让全员树立正确的世界观、人生观和价值观;采取增强教育的实用性,力求使人员业务精通,技术精湛,依法行政;采取增强教育的灵活性,及时解决工作中暴露出来的问题,推进各项工作争先进位;三是以建章立制促规范化管理。该局将各项规章制度收集整理,充实完善,编制了《沁阳市国土资源局工作质量标准》,印发全局各单位,对照执行;严格实行目标百分考核奖惩管理机制,将各项目标细化、量化、落实到岗到人;严格实行工作过错终身责任追究制度,切实增强干部职工的敬业精神,责任意识;严格实行月度绩效考评与工资挂钩制度,采取单位自认,考核小组初定,主管领导审定,党组班子确定,及时将结果公示的方式进行;四是以文明单位创建促整体形象提升。采取广泛动员,营造氛围,人人参与,夯基础,抓重点,求创新,谋突破,促跨越。争先进位的措施和办法,使全体人员的精神面貌焕然一新,干事创业的热情和劲头进一步高涨,整体队伍素质和形象大幅提升,再度荣膺省级文明单位称号。

 

(转载请注明来源为资源网)

相关文章
·创新,以推进能源可持续发展
·徐绍史:用新理念强化国土工作
·走在创新管理保障发展的前沿
·玉门市创新执法监察机制
·福建121地质队搭建创新平台
·一切为了人民满意
·创新开展农村国土资源工作
·城关国土所立足创新促发展
·全球创新指数报告
·持续创新的“中国智造神话”
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com