电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
用创新思维推动濮阳二局快速发展
2008-01-07 | 作者:姚永远 陈蕊 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    近几年来,濮阳二局经济虽然年年有发展,但由于经济的发展缺乏良好的外部环境和区位优势,无论是经济总量,还是效益,与先进兄弟单位相比,还存在一定差距。反思这种差距,最主要的原因是相当一部分干部、职工满足于工资基本有保障,小富即安,不思进取,等、靠、要思想根深蒂固,发展经济畏首、畏尾,不敢放手去闯、去冒。


    党的十六大报告指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉……,”创新同样也是我们二局发展经济的动力。创新包括观念、体制、机制、管理、措施、科技手段几方面的整体创新,但是思想是行动的先导,没有思想观念的创新,体制机制等其他方面的创新就是一句空话,依靠创新发展经济也只能是空谈。因此,要加快我们二局的经济发展,最迫切、最关键、最根本的是必须做好思想创新,要求我们要真正解放思想,与时俱进,抢抓机遇,转变观念,紧密结合自身实际,自觉的把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从发展的角度,用创新的思维,树立以下新的创新观念:


    一、树立优势就是资源的新观念,依照水行政法规实现堤防规费征收工作取得新突破


    市场经济告诉我们,优势同资源一样,同样是经济发展的制高点。谁握有优势,谁就拥有了经济发展的主动权。作为濮阳二局,基建工程少,承揽社会工程没有资质,发展经济的内外环境很差。因此,我们要充分挖掘自身潜力,立足于油田、新乡、乙烯等大中型企业穿堤管线的优势,积极探索规费征收新举措,用足用好上级征收政策,努力克服规费征收过程中诸多矛盾和困难,征收堤防管护费、防汛措施费、隐患探测费等。为职工队伍的稳定,治黄工作的发展奠定基础,同时也为改善堤防工程面貌和防汛工作提供物质保障。


    二、树立体制、机制就是活力的新观念,实现企业效益的新突破。


    多年来,受黄河事业单位管理体制的影响,存在着事企不分,机制不活的问题。体制和机制的滞后,制约了企业的发展。要使企业成为推动二局经济发展的重要支撑力量,就必须改革体制、机制、管理方式等一切落后的东西,使企业真正成为参与市场的主体,以适应激烈的市场竞争。一是要加快企业改制。今年初对水泥制品厂进行了企业重组,实行股份制经营改造,吸纳个人股份,膨胀经营资产,形成多元化的投资主体和产权主体。通过企业改制,加强管理,提高档次,逐步向现代企业制度转变。二是健全企业管理机制和用人机制。完善施工企业管理和招投标实施办法,规范企业行为,加快人才培养,建设适应市场要求的企业管理人才、施工人才,为企业健康成长、有序生存提供组织保障和人才支持。即经营项目负责人竞聘制,按市场价格预算管理,经营项目生产经营过程中同其它社会聘用人员同工同酬等措施。使二局的经营项目得到良性运转。截止目前,今年没有不良经营项目。


    三、树立规模化、市场化、产业化的新观念,实现土地开发新突破


    这些年,黄河土地开发力度不大,步子不快,效益不高,固然有淤背区少的客观原因,但根本的原因是观念问题、机制问题和政策问题,基层的部分领导、职工没有把土地当做财富来对待,没有制定出吸引职工种植开发的有效政策,加上引导不够,职工看不到土地蕴藏的巨大效益,因而开发种植的积极性不高。近年来,濮阳二局对土地开发的定位进行重新认识,创新管理体制。针对堤线长,管理人员少、土地开发资金投入大的实际,通过创新思维,实行了以职工投资承包开发为主体、吸收沿黄村镇联合开发的形式,成功地实现了土地开发种植管理模式的根本性变革,初步实现了防洪工程植树绿化投资多元化。既减轻了单位经济负担,弥补了单位植树绿化基础投资性不足,同时也为提高单位的经济效益、社会及生态效益创造了条件。现在二局所辖堤段一派生机盎然,所植树木生长茂盛。


    四、树立经济工作在治黄事业中的基础保障地位的新观念,实现思想观念快速转变的新突破。


    党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,治黄现代化也要求职工生活现代化与之相适应,因此,不断提高职工生活水平是当前乃至今后工作的一个重要内容。但是,随着政、事、企相对分离改革的不断深入,黄河流域机构所属单位大部分均是实行差额预算管理的事业单位,所拨事业经费严重不足,甚至不能满足离退休人员支出。例如,2005年,上级拔给濮阳二局48名退休职工全年工资金额仅10.38万元,但年终实际支出72.00万元,经费缺口非常大,因此,必须依靠自身经济发展来弥补。发展经济,增加收入,是治黄事业能否正常进行,治黄队伍能否稳定,治黄机构能否正常运转的关键,是一切治黄工作的经济基础和可靠保障,是完成各项治黄工作的基本条件。因此,要进一步加强对经济工作的领导,解放思想,更新观念,摒弃“等、靠、要”的观念,树立积极的进取意识;摒弃“大锅饭”观念,树立经营与效益意识,把经营与效益意识变成一种自觉的行动、一种动力机制、一种责任感和事业心、一股推动强大的向心力;摒弃“自成体系”的封闭保守观念,树立全方位的开放合作意识,要学习和借鉴先进单位的经验,适应社会市场竞争需要。


    五、树立奋发有为、敢于争先的新观念,实现干部作风和队伍素质新变化。


    单位各项事业全面发展,无不是思想解放,率先改革、争先发展、务实苦干的结果。经济工作更是如此,要发展经济,就必须使我们的广大干部职工树立强烈的使命感和责任感,营造艰苦奋斗、干事创业、开拓进取的浓厚氛围。正视差距,不怨天忧地;追求速度,不盲目热情;讲究规律和科学,不乱提口号;求真务实,不搞花架子,不搞短期行为,禁止经济工作中的形象工程。要以“三个代表”重要思想为指导,认真落实科技发展观,树立强烈的创新意识,包括思想、体制、机制、管理、措施、科技、手段等各方面的创新,学习用发展的办法、创新的思维解决前进中的问题,创造性地开展工作。并在工作实践中,培养锻炼和造就一批适应市场经济发展要求的管理人才和经营人才。要完善企业用人机制,充分发挥待遇分配机制和奖惩机制的作用,鼓励和支持人们干事业,干好事业,以加快濮阳二局经济的发展。


    总之,思想是行动的先导,思想观念的创新是经济迅速发展的先决条件,处理好以上五种观念与经济发展的关系,就会使我们思路更清晰,目标更明确,抢抓机遇,凝聚一切力量,集中精力搞经济,一心一意谋发展,努力实现濮阳二局治黄经济发展的新突破。


(原文发表于中国水科技网)

相关文章
·创新,以推进能源可持续发展
·徐绍史:用新理念强化国土工作
·走在创新管理保障发展的前沿
·玉门市创新执法监察机制
·福建121地质队搭建创新平台
·一切为了人民满意
·创新开展农村国土资源工作
·城关国土所立足创新促发展
·全球创新指数报告
·持续创新的“中国智造神话”
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com