电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
安乡启动地质灾害应急预案
2008-02-01 | 作者:潘有诰 张璀 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭
 
    日前,针对强降温降雪灾害天气,为及时、科学处置山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等地质灾害,湖南省安乡县启动了不久前制定的《安乡县地质灾害应急预案》。该预案规定:

    一、由县人民政府设立安乡县地质灾害应急指挥部。县人民政府分管副县长任指挥长,县国土资源局、县民政局负责人任副指挥长,县公安、交通、水利、建设、电力、教育、卫生、安监、财政、电信、移动、气象、地震、发展改革物价、环保、科技、武警等单位负责人为成员。县地质灾害应急指挥部下设办公室和若干工作组,办公室设在县国土资源局,负责地质灾害应急指挥部的日常工作。工作组包括灾情评估组、抢险救灾组、气象预报组、通信保障组、交通保障组、物资保障组等,相关成员单位派员参加。县地质灾害应急指挥部领导和指挥全县地质灾害应急处置工作,负责地质灾害信息的统一处理,及时向县政府及有关部门报告,并请求援助,指导乡(镇)地质灾害应急指挥部工作,必要时,直接指挥中型地质灾害现场的抢险救援工作。

    二、加强地质灾害影响分析。根据已掌握的资料和现场调查情况,对已发生的地质灾害,按照规模、人员伤亡和财产损失情况,确定等级和影响程度,对已有险情的地质灾害隐患,分析其发生前兆,判断发灾的可能性,成灾范围,确定可能的地质灾害等级和影响范围。

    三、强化地质灾害应急保障。一是队伍保障:加强地质灾害应急防治与救灾队伍建设,确保灾害发生后应急防治与救灾力量及时到位,平时要有针对性地开展应急防治与救灾演练,提高应急能力;二是资金保障:由县财政局按有关规定安排;三是物质保障:部门及乡(镇)政府要储备必要的抢险救灾专用物资并保障供应;四是医疗卫生保障:县卫生局要增强医疗机构对事故伤员的紧急救治能力,全面掌握医疗资源信息,加强疾病控制和卫生监督专业技术培训和演练;五是通信保障:充分利用现代通信手段,把电视、电话、手机、无线电台互联网有机结合起来,把传统通信方法与现代通信手段有机结合起来,建立全县通信手段,保障联络畅通;六是宣传教育:加强地质灾害防治知识的宣传,增强公众的防灾意识。

    四、强化责任追究。对地质灾害应急处置和抢险救灾工作中贡献突出的单位和个人,按照《地质灾害防治条例》相关规定进行表彰奖励,对不认真履行职责,玩忽职守且造成严重损失的有关部门(单位)依法给予责任人行政处分,触犯法律的依法追究法律责任。


(转载请注明来源为资源网)
相关文章
·安乡土地整理推行“四结合”
·安乡严格清理闲置国有土地
·安乡狠抓土地开发整理工作
·安乡严格落实耕地保护制度
·安乡耕地保护工作受到肯定
·安乡土地执法监察力度加强
·安乡完善村级土地管理体制
·安乡:更新与调整基准低价
·安乡推进耕地保护工作
·安乡提升测绘技术水平
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com