电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
温县局以创新为动力唱好信息“大戏”
2008-04-01 | 作者:张涛 吴宝 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    做好政务信息工作被河南省温县国土资源局列为全年各项工作的重点,在信息工作上该局不断创新方法,拓宽思路,深挖细研,力求精品,以达到全面宣传和带动各项工作的目的。


    创新队伍,为唱好信息大戏“选角”


    温县局针对信息工作人员少,任务重的实际,从多层面挑选信息工作人员。一是内部挖“角”,在局办公室2名同志负责信息工作的基础上,又从其他股站挑选了专业技能熟练、文字水平较高的12名同志担任兼职信息员,主要负责提供、收集和整理信息,在单位内部撒开了一张信息大网;二是外部选“角”,管理体制改革后,从下属10个乡镇国土所中选拔出10名工作人员充实进信息队伍,提高了信息工作的战斗力;三是培训强“角”,在平时以会代训,集中学习的基础上,积极参与由省厅、市局组织的各类信息培训班,大大提高了信息写作水平和信息工作人员整体素质。


    创新方法,为唱好信息大戏“作词”


    该局充分认识到信息工作的重要性,努力畅通信息渠道。工作中既要掌握信息写作技巧,又要不断创新写作方法。快。时效性是信息的生命,信息的价值与时间成反比。对于工作中一些重要会议、重大事项、工作经验等都以动态信息的方式上报市局和县政府,以便领导及时掌握我们的工作情况。二是选题新,我们注重从领导者的角度考虑问题,从领导和上级机关的角度分析情况,把领导关心的热点问题,提炼出有指导价值,有典型意义的信息。如乡镇所管理体制改革,我们深入总结了在该  项 工作中我们一些好的经验做法,经过认真疏理和加工,以信息形式上报。三是角度准。信息工作是为领导决策服务的,一篇角度准,内容新,切中工作要害的信息,会直接影响领导决策,推进工作开展。


    创新机制,为唱好信息大戏“谱曲”


    制度是做好信息工作的保障,依靠良好的机制,充分调动信息员的工作积极性,使其由被动应付转变为主动思考,这是搞好信息工作的关键。为此,在具体工作中,该局建立健全了三项机制。一是严格考评。制定出台《温县国土资源局关于加强信息工作实施意见》,要求每个股所每月至少报送2篇以上有价值、有质量的稿件,对于一些好的经验做法,局办公室编制简报在全局各股室交流。并实行计分制,作为年终评选优秀的重要考核依据,由此改变了政务信息员唱独角戏的被动局面。二是严明奖惩。对上级刊发的信息根据级别给予信息员适当的物质的奖励,从而极大提高了信息写作人员的积极性。三是严肃督导。要求各股所信息工作人员,多深入实际,深入基层,按任务、要求、时间提供第一手素材和重要信息,多捉“活鱼”和“鲜鱼”。从而保证了信息量。


    创新环境,为唱好信息大戏“造势”


    良好的环境是确保信息工作正常开展的不谒动力。为此,三方面大力优化信息工作环境。一是营造领导重视大环境。领导重视程度是干好每一件事的关键,凡是上报的政务信息,局长都要修改把关,并要求每一位信息工作人员要以“争一流的进取心和只争朝夕的紧迫感”做好信息工作,在同一起跑线上的工作不容落后;二是创造广泛接触软环境。最大限度给信息写作人员提供参加各种会议的机会,做到凡是重大活动,重点工作、重要会议均安排信息人员参加,做好会议记录,使其广泛的接触信息源,了解全局情况,掌握工作动态,激发了工作干劲。三是提供信息工作硬环境,加大资金投入,让每位信息工作人员都能用上电脑,用上互联网,用上专门办公室,创造了优越的信息工作环境。


(转载请注明来源为资源网)    

相关文章
·创新,以推进能源可持续发展
·徐绍史:用新理念强化国土工作
·走在创新管理保障发展的前沿
·玉门市创新执法监察机制
·福建121地质队搭建创新平台
·一切为了人民满意
·创新开展农村国土资源工作
·城关国土所立足创新促发展
·全球创新指数报告
·持续创新的“中国智造神话”
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com