电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
注重特色打造精品工程立足发展创一流国土所
---武穴市国土资源局基层所规范化建设工作纪实
2008-04-01 | 作者:刘庆军 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    近年来,武穴市国土资源局着眼于夯实国土资源事业发展基础,以深入开展“完善体制,提高素质”活动为载体,大力推行人才工程、基础工程、质量工程和文化工程,全面加强基层国土资源所规范化建设,努力打造一流的基层国土示范所。截止目前,全市12个镇(处)国土资源所有1个被授予黄冈市文明单位,8个所被授予武穴市文明单位,文明创建达标率达83.3%。共有11个镇(处)所被当地党委政府或上级组织表彰。镇(处)所建设初步实现了“管理制度化、办事程序化、运转正规化、工作规范化、行为合法化、设施标准化”的目标,创造了基层国土资源事业发展新局面。我们的主要作法是:


    一、实施人才工程谋发展,造就一支高素质基层国土资源管理队伍


    近几年来,针对基层国土资源所队伍臃肿,人员素质参差不齐的问题,该局坚持率先改革攻坚,从精简人员提升素质入手,把建设一支“业务专、作风硬、素质好、形象优”的队伍作为基层国土所建设的首要任务来抓。


    改革攻坚选人才。从2005年9月份开始,历时三个多月,多方考察,深入调研,争取政策,制订出台了《武穴市国土资源局镇(处)国土资源所人事制度改革实施方案》和《考试、考核、考评实施细则》。通过考试、考评、考核“三考”竞岗,综合得分前48名的同志成功竞争上岗。此次镇处国土所共有247人参加改革,离岗分流209人,占参改人数77.12%。为改革共支付养老保险金300余万元,一次性买断资金250万元。人员定岗分流完成后,又举办了一期专题的岗前培训班,请局机关业务科长和市纪委、市委宣传部、市法制办领导讲课,提高上岗人员综合素质。通过双向选择,将 “三考”录用人员进行优化调配到岗。改革中,为加强国土资源执法监察,市编委专门召开专题会议,研究决定给我局执法监察大队新增编制14人,共定编32人。随后,为充实加强基层所工作力量,又将执法监察大队的22名职工按所均2人的比例派驻11个镇(处)国土资源所,独立行使执法职能,协助驻地国土所加强管理。在这次改革过程中,局党组始终坚持以人为本,无情改革、有情操作,公开政策、公开程序、公开结果;坚持严明改革纪律、严守公平公正、严格执行政策,真正做到了平平稳稳、妥妥当当,是一场没有上访的改革,没有纠纷的改革,没有干扰的改革。对此,中共中央政治局委员、省委书记俞正声同志亲临该局视察地震灾情时给予了充分肯定。《中国国土资源报》在三版头条加编辑评语作了报道。今年,又积极争取武穴市委市政府重视,从元月份开始将48名基层所工作人员全部纳入财政供给。


    学习培训育人才。针对当前国土资源工作面临的新形势、新任务,以及人事制度改革完成后人员更少,任务更重的新情况,制订了系统的“完善体制,提高素质”学习培训计划和学习制度。各镇(处)所的学习阵地建设都达到了“八有”:有场地、有教材、有主题、有讨论、有记录、有考核、有必要经费。以阵地为依托,一是“常学”:坚持每周六集中学习制度不动摇。二是“讲学”:邀请有关主管部门领导和专家举办专题讲座,开拓视野。截止目前,已举办各类培训班8期。三是“考学”:通过组织考试和知识竞赛促使自觉学习,今年已举办两次知识竞赛。四是“查学”:由局主管科室定期抽查各单位学习记录和单位负责人学习笔记。五是“奖学”:对干部职工职后学习取得初级至高级资格证书的,给予300元——800元不等的奖励;取得专科至研究生学历的,给予500——1000元不等的奖励,今年已有10多名职工在取得本科学历或房地产估价师资格证书后领取奖励款。多法并举,努力打造一支“一岗多能”的复合型人才队伍。


    抓好效能造人才。为加强基层国土所工作效能建设,提高服务发展质效。一是实行签约上岗。基层国土所干部职工上岗之前,必须与所主要负责人签订一份责任状,明确约定其在本职岗位上应完成的工作目标任务和职责要求,以及没有完成任务和违纪违规应承担的相应责任,实现人人肩上压担子,人人身上定责任。二是实行实绩通报。每月由局办公室牵头,对各镇(处)国土所的动态巡查、执法监察、服务发展等工作实绩进行逐项考核,量化评分排位,并发文通报。公开比作为、比业绩、比贡献。三是实行限时服务。每个基层所在受理一宗用地用矿申请后,都要将服务的责任和时限分解落实到每个岗位责任人,并实行行政问责制,防止发生卡壳推诿现象,提高对外服务的质量和效率。现在,各基层国土所已掀起了一股“人人争做实干先锋,人人争当服务标兵”的热潮,较好地完成服务华新水泥、祥云化工等项目用地用矿和地方经济建设的任务,在管理服务上实现了零“三乱”、零障碍、零投诉、零违纪、零错案,让党委政府满意,让用地用矿服务对象满意,让人民群众满意的“五零三满意”目标。先后共有8个镇(处)国土所和20多名工作人员被当地党委、政府授予“服务经济发展先进单位”和“服务经济发展先进个人”。


    立足监督建人才。一是实施制度监控。根据有关党纪政纪条规,结合部门实际,出台《武穴市国土资源工作人员行政行为形象“十不准”规定》,从思想政治、素质形象、勤政廉政、行政执法等方面对干部职工的言行举止进行全面规范。同时,配套实施廉政建设“五书一谈”制度,对违反“十不准”规定的行为,视情节轻重,分别发出说明通知书、提醒通知书、督察通知书、整改通知书、诫免通知书,并同违规当事人进行面谈教育。已整改违纪违规的人和事12次。同时,将国土资源工作人员五条禁令和局工作人员禁止饮酒规定印制成卡片,全系统人手一张,随身携带,时时学习,时时自省。二是加强社会监督。每个镇(处)国土所都设立了行风监督岗,公开每位干部职工的姓名、职务、职责以及举报电话,主动接受社会监督。年终还要组织召开行风评议会,请各界代表对基层所干部职工的工作作风和廉政建设进行打分评议。凡连续两年评议得分居末位的职工,必须进行停岗教育。三是实行领导监管。建立局长定期接待信访日制度,每月由一名局领导带队开门接待,对反映基层所干部职工行政不作为或行政乱作为的,责成局纪检组和政工科限期督查答复。年底,局党组主要负责人与各镇(处)所主要负责人进行集体廉政谈话,打好“预防针”,上好“廉政课”。


    二、实施基础工程为发展,建设一流基层国土示范所办公生活环境


    该局把硬件建设投入作为镇(处)国土所规范化建设的一项重要内容来抓,努力创造良好的工作生活环境,让基层所干部职工“住得舒心、干得欢心”。


    明确建设标准。根据该局印发的《关于加强镇(处)国土资源所规范化建设的若干意见》的安排,用三到五年左右的时间逐步实现镇(处)国土资源所基础设施建设“十个一”目标,即每个基层国土资源所有一栋不少于300平方米的办公楼、一处不少于50平方米的文体活动场所、一部固定电话机、一台彩色电视机、一台电脑、一部照相机或摄像机、一间厨房、一块小菜园,每名职工一套办公桌椅、一辆摩托车。公共办公场所将建好“五室”,即综合办公室、信访接待室、档案室、会议室、党团活动室。基层所办公生活环境建设总体上达到“五要”,即庭院要硬化,花坛要绿化,卫生要洁净,平面要美观,秩序要整齐。随后,又印发《武穴市国土资源局镇(处)国土资源所“五室”和“十个一”建设标准》,给环境建设规范化定出具体的、可检验的目标。


    加大建设投入。近年,按照“示范带动、协调推进”的思路,一是投资150万元,启动梅川所和大金所办公楼拆迁重建,其中,梅川所总占地面积2967m2,办公搂高五层,建筑面积1200m2。大金所总占地面积533m2;办公楼高五层,建筑面积960m2;二是投资45万元,完成花桥所、石佛寺所、大法寺所等三个所规范化建设硬件投入;三是投资20万元,搞好龙坪所、武穴所、余川所、四望所等四个所房屋维修改造;四是投资20万元,为余川国土所进行加层维修装饰;五是投资4.8万元,为12个镇(处)国土所全部配齐柜式空调,用于窗口接待和职工办公。目前,大金所、花桥所和石佛寺所这三个示范所的环境建设已基本完成,呈现出的是一幅“房屋宽敞明亮、庭院硬化绿化、秩序整洁美观、制度规范健全、人人精神饱满、服务文明热情”的新风新貌。


    健全建设机制。为实现基层国土所环境建设投入的持续性、稳定性,他们在基层所费用支出中单独设立“环境建设基金”。由市局在各基层所完成基数任务后的超额部分中优先提取30%专项用于环境建设支出。为规范国土资源所办公、生活环境建设中的物品采购行为,节约和提高资金使用效益,克服物品采购中的不良倾向,制定《武穴市国土资源局公共物品集中采购供应管理办法》和《公共物品集中采购目录》,成立公共物品采购组,对基层所建设物品实行统一制订计划、统一集中采购、统一配送安装、统一登记保管。


    三、实施质量工程促发展,完善一套规范实用有序长效的保障机制


    办公环境改善后,不断提高干部职工的依法行政能力,成为他们镇(处)国土资源所建设规范化的核心所在和重要保障,在推进镇(处)国土所规范化建设的进程中,他们坚持以制度建所,以制度管人,以制度管事,把制度建设贯穿于规范化建设的各个方面和各个环节,以制度促进规范化建设,提高国土资源管理水平。


    推进职能职责规范化。为强化基层国土所工作职能,提高基层管理能力。一是对基层所的职责进行明确。严格按照国土资源法律法规和“三定”方案的要求,逐条明确规定基层所工作中“负责”的范畴和“协助”的范畴,使基层所能够依责行事,履责有据。同时,针对基层所反映的一些问题,基于“事权下放、夯实基础”的考虑,进一步健全业务办理属地所负责制,将新征用地、矿山管理、土地收储、执法办案中的一些前期基础性工作划归基层所负责,确保基层所真正能够负责一方、守土一方。二是对所工作人员职责进行明确。统一制订所长岗位职责、副所长岗位职责、信访接待员岗位职责、动态巡查人员岗位职责、内勤人员岗位职责,形成职责分明、分工负责、协调配合的整体工作格局。


    推进业务办理规范化。一方面,为提升工作质效,实现各项业务工作高效有序运转,该局们历时两年多,深入调研,多方论证,几经修改,出台了《建设用地报批操作规范》、《采矿权审核审批操作规范》、《土地收购储备供应交易操作规范》、《土地登记操作规范》、《行政收费操作规范》、《行政审批会审操作规范》、《违法案件查处及行政执法会审操作规范》、《信访接办操作规范》、《政务公开操作规范》等13项业务操作规范,并依据规范制订各项业务办理申报须知和运转流程图。各所在业务办理上严格依规办事,按图流转。实现了业务办理按规操作和有序运转。另一方面,督促局机关有关业务科室拟制了《国有建设用地审批登记表》、《集体建设用地审批登记表》、《国土资源违法案件查处登记表》、《集体建设用地流转登记表》、《行政收费登记表》和《土地动态巡查报告台帐》、《矿山及地质灾害巡查报告台帐》、《国土资源违法案件巡查报告台帐》、《信访接待处理台帐》等规范性表册,统一印发各基层所使用,帮助各基层所建立完备的业务管理台帐,确保基层国土资源管理底数清、情况明。


    推进工作考核规范化。为从根本上推动基层国土所职能转变到位,职责履行到位。他们注重发挥工作业绩考核的引导作用,改变了过去单一的考核经济任务为主的片面作法,实行综合的、立体的、全方位的考核。设计制作了一整套完备、规范的业绩考核评价指标体系。该体系共分工作实绩、国土收 益和行政差错三个方面41小项,包括耕地保护、采矿权管理、动态巡查、依法行政、信访接处等重要评价指标,基本涵盖了基层国土资源工作的方方面面,较好地体出了基层国土资源工作“管理为重,预防为先,服务为主”的新要求。同时,改变过去“考核多,运用少”的不良倾向,加强业绩考核结果的实际运用,将其作为干部职工评先评优、晋级提拔的主要依据。发挥考核的导向作用,引导干部职工逐步走出“唯钱管理,唯钱执法”的认识误区,真正实现职能归位。

 

    四、实施文化工程求发展,树立一种积极向上的文化氛围和团队精神


    为深化国土资源系统“完善体制、提高素质”工作,在全系统大力开展国土文化建设,通过开展广泛有益的活动,营造文化氛围,集聚文化底蕴,培育国土精神,为国土事业发展提供长久有力的文化支撑。


    开展国土论坛。采取专家授课,业务骨干学习交流等形式,学习了解土地、矿产文化,交流国土资讯,讨论工作焦点、热点、难点,探索国土资源工作创新发展之路。先后邀请省厅专家、黄冈市局和市委、市政府领导及市委党校老师授课。


    开展业务技能比武。先后分期举办了现场模拟办案、用地用矿报批、地籍登记、电脑操作、信息采写等六项业务知识技能比武活动,激励引导干部职工钻业务、学技术、比贡献,培养复合型人才。


    开展文体才艺交流。组织“国土杯”知识竞赛、“青春国土”演讲比赛,开展“我最喜爱的一本书”、“我与国土资源报”等主题征文活动,引导干部职工多读书、读好书,培养学习兴趣,提升文化修养,陶冶个人情操;成立文学小组、书法小组、摄影小组、歌咏比赛、棋类小组,定期开展活动,举办才艺展示;成立职工蓝球队、乒乓球队、羽毛球队和老干门球队,先后组织“信德杯”、“庆元旦、迎奥运”职工蓝球赛,职工蓝球队和老干门球队分别代表系统参加全市举行的赛事,取得良好成效。通过比赛交流,培养队伍凝聚力和集体荣誉感及团队精神。


(转载请注明来源为资源网)  

相关文章
·治理和规范涉企收费工作的通知
·卫生部通知要求病历书写规范
·福州探索新规规范土地资源配置
·四川要求各地规范用地
·规范公共场所英文标识有了标准
·磴口分局召开内部协调会
·《数据元素规范》等三个国家标准计划在2009...
·规范工程造价鼓励节能
·我国输变电规范标准更严格
·武汉将出台条例规范业主维权
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com