电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
安乡规范征地拆迁工作
2008-04-03 | 作者:王云松 张璀 | 来源: | 【 】【打印】【关闭

    按照目前我国的土地管理制度规定,非农建设用地必须使用国有土地。地方政府在发展地方经济过程中,在存量建设用地不足的情况下,就必须将部分集体土地征用为国有土地。在征地过程中,必然涉及到对被征地农民的补偿。按照我国现有的法律法规的规定,补偿标准远不能满足被征地农民的要求。较低的土地补偿价格与日益提高征地补偿要求的农民之间的矛盾正日益突出。在构建“和谐社会”,坚持“以人为本”的要求下,“征地难、拆迁难,安置难”成了当前国土资源部门最为棘手的一项工作,因为稍有不慎,就有可能造成群众的上访,或是因征地进程缓慢,滞后了企业的供地需求,严重的甚至使当地招商引资的努力付诸东流,从而影响地方经济的发展。


    针对这些难题,湖南省安乡县国土资源局在推进征地拆迁工作的过程中,严格规范化管理,切实维护被征地拆迁群众的合法利益,改善被征地拆迁群众的生活居住条件,让群众在地方发展中得到实惠、受到益处,较好地化解了征地拆迁中的矛盾。


    一是加强宣传力度。在征地拆迁行为开始到结束,该局始终把对被征地拆迁对象的宣传教育放在重要位置来抓。不仅宣传土地管理方面的法律法规政策,也要求工作人员结合实际,站在对方的立场上进行换位思考,切实了解他们的所思所想,真心实意地为他们排忧解难,以得到他们的理解与支持。


    二是规范征地程序。该局每一个涉及征地拆迁工作的工作人员头脑中都树立了程序是法的观念,严格按照征地程序实施征地行为。实行征地补偿安置方案听证制度,维护被征地农民的知情权、参与权、监督权和申诉权;切实做好土地征收过程中的信访工作,建立从源头上预防信访问题发生的长效机制;完善被征地农民基本生活保障实施办法,全面建立被征地农民基本生活保障制度,对失地农民有组织地开展技能技术培训,拓展就业途径,解决被征地农民的长远生计,维护农村社会稳定,促进和谐社会的构建。


    三是规范征地行为。在征地过程中,该局要求工作人员严格按征地程序和补偿标准来进行,严禁有个人的随意行为发生。严格按照国务院规定的“要确保被征地农民的生活水平不降低”的这一要求进行。根据地方的实际情况,制定了适合本地方的补偿标准。既防止了征地补偿的随意性,也防止了补偿的“一刀切”,一方面,对那些因征地拆迁而造成确有生活困难者,适当的提高了补偿标准,使其不因征地拆迁而造成生活困难。另一方面,对那些借征地拆迁而狮子大开口,无理取闹的被征地拆迁户,该局坚决给予回绝,直至申请法院强制执行。


(转载请注明来源为资源网)

相关文章
·治理和规范涉企收费工作的通知
·卫生部通知要求病历书写规范
·福州探索新规规范土地资源配置
·四川要求各地规范用地
·规范公共场所英文标识有了标准
·磴口分局召开内部协调会
·《数据元素规范》等三个国家标准计划在2009...
·规范工程造价鼓励节能
·我国输变电规范标准更严格
·武汉将出台条例规范业主维权
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com