电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
推进管理制度创新提高制度执行力
——宿豫国土分局积极探索制度遏腐新途径
2008-04-11 | 作者:叶泉 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    近年来,宿豫国土分局在党风廉政建设和反腐败工作实践中,积极推进管理制度创新,提高制度执行力,努力探索勤政廉政建设新途径,为强化内部管理、优化经济发展环境发挥了积极作用。


    健全管理制度体系,为反腐倡廉奠定基础。健全内控制度是抓好党风廉政建设和反腐败工作的前提和基础。在具体工作中,该局把建立切实有效的制度作为防范贪污腐败的一项重要举措抓紧抓好。一是健全岗位职责制度。把健全岗位职责与内设机构调整、科室职能转变有机结合起来,按照事业单位编制核定方案,确定每个科室职能,将每个科室的职责、任务、目标、要求等内容具体化,以制度的形式固定,明确岗位责任,实行责任跟踪,并作为政府信息公开的重要内容在单位门户网站上公开。二是完善规范行政制度。该局对各科室每一个事项的办事依据、条件、要求、程序、时限、收费标准进行全面梳理,形成制度,并向社会公示,促进各部门依法办事、依规办事,解决“自由裁量权行使和办事不规范”问题。三是创新内控管理制度。该局在坚持以制度管理人,以制度规范人,以制度约束人,努力构建一套拒腐防变的长效机制的同时,不断推陈出新,最近又推出廉政保证金制度,切实形成了“不愿为”的自律机制,“不敢为”的惩戒机制,“不能为”的防范机制,“不必为”的保障机制。


    监督、追究并举,切实提高制度执行力。该局在党风廉政建设和反腐败工作中,进一步整合监督、追究资源,完善监督、追究机制,对内部工作人员勤廉勤政情况进行有效监督,并加大对违法违纪个案惩戒力度,有效提高了制度执行力。一是实施明察暗访制度。明确由纪检监察室对各单位及其工作人员在行政过程中的廉洁自律、工作作风、服务态度、服务质量和办事效率进行全方位监督检查,实行时时监控。认真解决徇私舞弊、假公济私、以权谋私、损公肥私以及机关作风方面存在的“不在岗、不在状态、不在行”等突出问题。二是实施责任追究。近年来,该局不断完善廉政责任追究制度,不断加大追究力度。按照一定程序对不能履行党风廉政责任制,但情节轻微,尚未构成纪律处分的部门和工作人员进行批评教育,督促改正。对违反廉政建设相关规定,情节严重的,注重发挥纪检监察部门的优势,坚持把效能监察与查办案件有机结合,对隐藏在不勤问题后面的不廉线索及时向执法执纪部门移送,绝不姑息迁就。

 

(转载请注明来源为资源网)

相关文章
·创新,以推进能源可持续发展
·徐绍史:用新理念强化国土工作
·走在创新管理保障发展的前沿
·玉门市创新执法监察机制
·福建121地质队搭建创新平台
·一切为了人民满意
·创新开展农村国土资源工作
·城关国土所立足创新促发展
·全球创新指数报告
·持续创新的“中国智造神话”
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com