电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
崇左市积极保护左江生态环境
2008-07-29 | 作者:孙如静 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    左江是崇左市的母亲河,由于位处首府南宁市的上游而倍受关注。为了保护左江,确保首府饮用水安全,同时加大左江流域旅游区项目开发力度,全力打造广西“北有漓江,南有左江”旅游文化品牌,崇左市把握重点,推出亮点,多措并举,齐头并进,迅速掀起“保护左江,开发左江”的热潮。

    一、开展前期调研,明确开发重点。

    该市先后3次组织有关部门领导和有关专家考察左江流域保护开发利用现状以及左江流域旅游区项目开发情况,同时要求有关部门牢固树立科学发展观,切实加大对左江流域保护的投入力度,加快编制左江流域保护开发利用规划,采取有力的措施,整合左江流域旅游资源,把握左江水面观光游览和两岸开发这一重点,推出左江两岸旅游文化内涵的亮点,努力打造左江这张靓丽名片;坚持“开发与保护并重”的原则,走具有特色的生态旅游之路,对左江进行整体开发的同时保护好水资源和两岸生态环境,实现环境保护和旅游发展“双赢”,为加快推进崇左市生态旅游产业又好又快发展,把崇左市建设成为山水园林城市贡献力量。

    二、强化有效措施,促进开发保护。

    启动“放养鱼苗,保护左江母亲河,维护左江生态平衡”仪式。围绕第37个世界环境日主题和中国宣传主题,数百名干部群众和学校师生共同小心翼翼地把5万多尾鱼苗投放进左江河水中,同时号召广大干部群众共同行动起来,人人参与环境保护,自觉树立环保意识,节约资源、善待环境,改善水域生态资源,维护左江生态平衡,以实际行动保护左江母亲河。

    启动“千名市直机关干部带头游览左江”仪式,从6月4日至7月4日止,该市委、市政府组织市直机关干部、学校师生1500多人游览左江,了解左江,提高对左江旅游开发价值的认识,掀起左江流域旅游区市区河段旅游热潮,促进左江流域旅游区项目开发进程。同时以贯彻落实新修订的《水污染防治法》为契机,强化主要污染物减排工作,加强左江流域水环境综合治理,整治左江沿岸周边环境,保护好重点流域水资源。崇左市共有15家制糖企业,23家酒精、淀粉企业,其中有8家糖厂分布于左江沿岸,崇左市侧重加大对左江沿岸制糖企业和酒精、淀粉企业的污染防治,推进减排工程项目建设,推行清洁生产,使企业逐步实现由末端治理向生产过程控制,2007年全市共投入资金1.97亿元治理污染,完成了18个工程治理项目,其中绝大部分为分布在左江流域两岸的企业;实施沿江制糖企业的污染源排放污染物的在线监测,在左江沿岸的8家制糖企业全部安装水污染源自动在线监控系统,用现代化手段规范和管理污染源。

    绕重点,深入开展环保专项整治行动,解决左江流域的突出环境问题,对“左江流域小酒精群”和“下雷河水污染”等23个突出的环境问题列为市级挂牌督办案件,以点带面,整体推进。通过采取一系列措施,取得了明显的效果,据监测数据表明,10个断面中,4个断面的水质达到水功能区III类水质目标要求,6个断面的水质优于水功能区III类水质目标要求,水质达标率100%。

(转载请注明来源为资源网)

相关文章
·甘南尕海湖成为鸟的天堂
·南昌市生态敏感区域划分研究(二)
·生态环境敏感区域划分研究(一)
·我国将深入开展生态环境补偿机制试点
·"锰三角"地区生态环境初步恢复
·昌吉荒漠植被覆盖率突破40%
·晋黄河水保工程见效
·青海矿山生态环境得到恢复
·黄河工程对生态环境的影响
·首都机场加强生态环境治理
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com