电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
河阳所:创新开展农村国土资源工作
2009-11-19 | 作者:张泽斌 闫月红 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    随着农村改革的深入推进,当前农村正在发生深刻的变化。原来的农民群体实际上已经分化成普通农民、农民工、个体工商户、私营企业主等若干阶层。农民的思想文化水平普遍提高,判断思维能力增强,其视野更加开阔,思想更加活跃,他们对事物的认识、情感、声望和社会、经济地位千差万别,价值取向各有不同。从而也增加了农村工作的难度。复杂的工作对象从而产生了复杂的农村工作局面。

    近年来,河南省孟州市河阳国土所积极探索,通过加强沟通协调,创新国土资源工作新思路、新途径,有力促进了农村国土资源工作的开展。

    一张名片架起国土所与群众沟通的桥梁

    “名片上有电话号码,村里有啥纠纷,我只要打一个电话,国土所很快就会派人来处理,根本不用往国土所跑。我遥控指挥他们,哈哈。”这是缑村村委主任薛胜来的原话。

    河阳国土所在纠纷调处过程中,立足于“抓早、抓小、抓苗头”,注重把问题化解在萌芽状态。为达到第一时间捕捉信息、快速介入处理的目的,我们所积极创新服务方式,将服务项目、服务内容和工作人员的通讯方式制成“名片”,发放到辖区各村,群众可以通过“名片”上的电话直接和工作人员联系,工作人员接到电话后,能马上赶到现场的马上赶到,不能马上赶到的,上午接访,下午赶到现场,下午接访,第二天上午赶到现场,确保以最快的速度赶到现场处理。

    “国土所的人真讲信用,我和邻居的事儿,村里没处理下,我按照名片上的电话试着打过后,嗨,你猜怎么着,不到20分钟,他们就赶来处理了。”河阳办事处缑村六组李天玉曾感激地不止一次说过这样的话。

    今年春天,李天玉因宅基地边界问题和邻居乔延瑞发生纠纷,因这两家上一辈就为边界打过官司,所以积怨很深。春天动工建房时,乔延瑞以种种理由阻止其动工,村委多次调解无效,当时正是星期天,李天玉抱着试试看的态度,按照名片上的电话号码反映到国土所,国土所工作人员牺牲星期天时间,第一时间赶到现场,通过调查了解,耐心地做双方思想工作,最终双方握手言和。目前,通过这种方式该所已及时调解纠纷7起,受到了群众的好评。

    国土所与司法所强强联手化解陈年积案

    农村的土地纠纷相当一部分时间跨度长,多属上一辈或几十年前的遗留问题,且与民事纠纷交织存在。为从根本上解决这些纠纷,达到标本兼治的目的,今年以来,该所借助创建群众满意基层站所活动,与司法所联合办案,依据有关法律、法规和实际情况,调处各类矛盾纠纷,收到了良好的效果。

    “国土所与司法所强强联手解决农村纠纷,可以从根本上解决问题,有效防止农村纠纷的反弹现象发生。”今年7月,河阳国土所接到群众反映,辖区汤某新宅基地已建成多年并已入住,但其老宅基地拒不拆除,影响邻居几户出入通行,造成门前路无法硬化,晴天出门一身灰,雨天出门两脚泥,是村里名符其实的“水泥路”,虽经村委多次协调,但无果。群众要求尽快解决。经了解,该案属于典型的划新不交旧问题,由于形成时间长,矛盾突出。国土所与司法所结合研究后认为,应深入调查取证,从根本上处理。并就案情调查做了分工,国土所人员负责前期调查及土地方面的法律和省市有关规定解释,司法所人员负责关联到的有关民事方面的法律解释。经走访干部群众,查明矛盾产生的原因是,大约在1990年左右该村实行村庄规划时,由于汤某的宅基地影响规划,经村委研究决定给其重新划宅基地一所,其原宅基地拆除交归集体调整使用。在调查中,汤某认为其老宅基地交给集体应当给予一定补偿,可是村委在给其划新宅基地时双方又没有签订所谓的划新交旧协议,汤某在建成新院入住,并以其所说的理由拒不拆除老宅基地内的建筑物,最终造成街道内几户门前路无法硬化。根据调查及现场勘验情况,综合走访村干部和知情人,国土所和司法所办案人员对当事人讲解土地方面的法律法规和有关补偿方面的有关规定,做了大量耐心细致的思想工作后,使汤某认识到自己的行为不妥,最终与村委达成了拆除协议。汤某在规定时间内拆除老宅基地内的建筑物,土地交还集体调整使用,在以后的调整过程中汤某不得以任何理由阻拦。一起近20年因划新不交旧形成的纠纷终于得到彻底解决。

    据统计,今年河阳所已与街道司法人员共同处理信访问题31起,解决土地纠纷13起,解决其它民事纠纷18起。

    因势利导谱就和谐新曲

    缑村,曾是河阳国土所辖区一个村办企业较发达的村庄。也正是早年间村办企业的快速发展,占用了大量的建设用地,致使近年来一部分群众申请批划宅基地的请求未能得到满足,引起了群众的不满。

    为解决群众批划宅基地的问题,河阳国土所曾计划盘活存量土地,以建设“农民公寓”的方式解决群众住房问题。但此设想并未得到部分群众的理解。

    “为啥人家盖房是小院,轮到我们盖房是单元房。”

    “这是我们八组的土地,村委不能随便调整。”

    河阳国土所曾计划利用的这块土地,是辖区倒闭的原锁厂、窗纱厂、面粉厂用地。原来经村委和八组调过地,又补偿过群众。经过和村委协商,国土所计划把这些厂房拆除,建“农民公寓”,以此解决宅基地用地困难问题。八组部分群众得知后,阻拦说这是八组的土地不让拆除盖房,并上访到孟州、焦作,还写信告到了省里。

    面对这种情况,我们国土所调阅了过去村委和八组调地的会议记录、补偿协议、笔录等有关证据,组织人员深入现场勘验,多次召开村组干部会议和群众大会。并深入八组入户做群众思想工作,依据社会发展的大形势,向他们讲解集约节约用地的重大意义。告诉他们,根据辖区的实际情况,目前建设高层“农民公寓”是解决群众宅基用地的唯一有效方法。经过讲事实、摆道理、做工作,终于赢得了八组群众的理解,表示坚决不再上访,问题得到圆满解决。目前,这栋孟州市第一家,楼高6层、投资860万元、建筑面积9399平方米的综合服务楼即将交付群众使用。不仅解决了70户宅基地困难群众的住房难题,还节约土地21亩。孟州市人大代表、政协委员及社会各界人士参观后,都给予高度评价。

    乡镇(街道)国土资源所是国土资源部门的最基层单位,是国土部门联系农村、农业、农民的纽带,是履行保护资源、保障发展、服务社会的窗口。作为基层国土管理部门,必须针对农村工作出现的一系列变化,尽快转变职能,转变角色,在思想观念、工作重点、方式方法等方面加大创新力度,不断开拓农村国土资源工作新局面。

 (转载请注明来源为资源网)

相关文章
·创新,以推进能源可持续发展
·徐绍史:用新理念强化国土工作
·走在创新管理保障发展的前沿
·玉门市创新执法监察机制
·福建121地质队搭建创新平台
·一切为了人民满意
·城关国土所立足创新促发展
·全球创新指数报告
·持续创新的“中国智造神话”
·微软"创新技术汇"上演
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com