电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
一切为了人民满意
——宿豫国土分局创建“人民满意国土所”工作纪实
2009-11-19 | 作者:叶泉 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    今年以来,宿豫国土分局把“人民满意国土所”创建工作作为提高队伍素质、提升队伍形象的重要抓手,强化领导,精心组织,明确目标,落实责任,明确措施,深入推进,创建工作取得了明显成效,目前各项考核指标基本达到创建标准要求,为构建和谐国土、展示一流形象提供了有力保障。    

    一、精心组织,创新机制,全面提高创建工作水平

    (一)加强组织领导,完善目标考核体系。

    一是加强组织领导。为确保创建工作深入开展,该局专门成立了创建工作领导小组,由局长任组长,班子其他成员任副组长,16个基层国土所为成员单位,全面负责创建活动的组织领导、计划实施、协调服务、监督检查工作。所有国土所也都明确了相关责任人,形成了自上而下的组织网络,为创建工作的深入开展提供了强有力的组织保障。

    二是明确目标责任。年初,该局转发了市局文件,对创建工作任务进行细化分解,与各国土所签订了目标责任状,明确工作责任。为切实将目标责任落到实处,该局要求基层国土所及时对创建工作任务进行再细化、再分解,并认真按照创建工作目标开展工作,在全系统形成了自上而下的目标管理体系。

    三是加大创建力度。为确保如期完成创建任务,该局实行了严格的督查制度,由局监察室牵头、办公室配合组成督查组,按月对创建工作开展情况进行督查,并将督查结果在月例会上进行通报,对督查中发现的问题,及时进行交办、督办。先后下发交办、督办单13件,通过强有力的督查、督办,有力保证了创建工作全面深入推进。

    (二)创新工作方法,全面提高基层队伍素质。

    一是注重思想建设。该局把市局提出的增强“依法行政、高效服务、廉洁从政”三种能力的要求,作为队伍建设的思想主线,一以贯之地贯彻落实。通过召开全系统队伍建设大会,要求国土所人员全部参加。把市局党组的决策部署传导下去,一声喊到底,让国土所人员知道新的目标定位和努力方向。

    二是注重工作创新。今年,该局积极推行表格式工作法。围绕市局和区委、区政府的工作部署,制订工作计划表、安排表、分解表,每周一次例会,适时开展督促检查,以表格的形式通报工作进度、指出存在问题、分析原因,提出整改要求。这种办法实施以来,干部职工的工作热情得到充分调动,工作效率明显提高。

    三是注重教育培训。今年以来,该局按照部和省厅的部署,认真组织开展了基层所长和业务人员的培训工作。以学习实践科学发展观为契机,在全系统深入开展了以“忠于组织、增强行政能力,忠于事业、增强业务能力,忠于群众、增强服务能力”为主题的专项教育活动,同时重新改建了局网站,设立了“网上课堂”,搜集整理了上千条国土资源基础知识题库,方便广大职工查阅学习。今年5月份,该局还将全体干部职工集中在该区枫华丽致酒店进行为期四天的集中培训,通过采取集中培训、进行闭卷考试等方式,全系统的业务水平得到了检验和提高。今年8月份,该局为全面提升国土所服务水平和基层人员综合素质,对基层国土所业务人员实行轮流培训制度,即:每周轮流从国土所抽调一名业务骨干,派驻到区行政审批中心国土窗口进行跟班学习,主要学习服务礼仪、业务操作流程和相关业务办理规定。

    四是注重行风建设。在行风建设过程中,该局加大明查暗访频率,实行“末位亮红灯制度”,每月对明查暗访情况进行排位通报,处于末位的“亮红灯”一月,主要负责人问责一次,业绩考核降低一个等级。在廉政建设问题上,努力做到狠一点,严一点,紧一点,宁愿现在严格要求听骂声,不愿来日违纪查处听哭声。紧紧抓住重点环节和重点部位进行重点监控和制约,创新推出“一票否决”、“责任包保”制度,强化监管,强化教育,严格惩处,确保做到奉公守法,廉洁自律。今年该局有3名基层国土所工作人员因行风问题被处理。

    (三)加大资金投入,强化国土所硬件建设 。

    该局在基层国土资源所阵地建设中,采取直接拨付、向上协调、开源节流等办法,建立起长效投入机制,加强基层国土所硬件设施建设。注重抓好整体规划、合理布局,明确要求国土资源所建设必须以“美观、实用、节俭”为原则,努力改善硬件条件,同时规定,凡原办公用房能使用的不改建、能改建的不扩建、能扩建的不新建。并且要求每个国土所都要在一楼建成便民服务大厅,方便群众办事。仅今年该局就下拨专项经费近60万元,用于改善基层国土所硬件条件。至目前,全区16个基层国土所均拥有了独立产权、独立场所、独立设施的办公楼。 

    二、深入调研,努力分析,清醒认识基层队伍面临问题

    一是年龄结构不合理。目前,在91名基层国土所人员中,其中56-60岁的有6人,36-55岁的有40人,35岁以下的有45人,没有形成合理的年龄结构阶梯,年轻人员的数量只占50%,没有占据主要成份,一定程度上影响了国土所队伍建设后备资源的培植。

    二是专业知识较匮乏。在基层国土所的人员中,本科文凭的有29人,大专文凭的有26人,高中或中专文凭的有34人,初中以下有2人。尽管学历结构较往年有所优化,但没有一个是国土资源管理或相关专业的人才。针对土地管理业务,多数都是现学现卖,导致系统远不能适应当前国土资源管理事业的发展。今年,该局虽然对外招录了一批专业人才,但针对局机关业务水平有待提高的现状,都意向留用于局机关。

    三是作风建设有待加强。部分基层人员还存在着组织纪律观念弱化、事业心责任心不强、服务态度不够好、业务规范操作能力欠缺等问题,影响了队伍良好形象。

    四是创建经费相对不足。基层所基本建设需要大量的资金投入,由于该局目前实行自收自支的管理模式,自08年省厅取消三项规费收取之后,保障全局工作人员的工资发放已成问题,基层所建设将受到严重制约。

    三、抬高标准,明确措施,持续提高国土所建设水平

    一是进一步加大教育培训力度。针对基层国土所人员年龄老化、专业知识匮乏的现状,该局将继续开展岗位必备知识与技能培训,使基层人员熟练掌握和运用法律法规和政策,个个成为岗位的业务能手,成为国土复合型人才,能够独立进行综合服务。

    二是进一步加大硬件设施投入。针对黄墩国土所、丁嘴国土所年久失修的办公楼和部分国土所办公设备老化的现状,该局将进行重新修整或者重新选址建设,对损坏或者已不能满足办公要求的办公设备进行重新采购和安装。

    三是进一步加大行风建设力度。今后,该局将以内强素质、外树形象为目标,以“文明行业创建”、“人民满意国土所创建”为行风建设切入点,建立健全效能督查考核制度,以制度促规范,以监督促落实,促进工作效能的全面提升,推动全区国土资源管理事业的全面发展。

    创建“人民满意国土所”永无止境。该局明确表示:将按照市局的总体部署,以“守土有责、护土有方、动土有据、用土有益”为行为准则,在全系统持续开展“人民满意国土所”创建活动,积极主动服务,严格规范管理,进一步提升基层国土资源所建设的整体水平,更好地为经济社会发展服务。

(转载请注明来源为资源网)

相关文章
·创新,以推进能源可持续发展
·徐绍史:用新理念强化国土工作
·走在创新管理保障发展的前沿
·玉门市创新执法监察机制
·福建121地质队搭建创新平台
·创新开展农村国土资源工作
·城关国土所立足创新促发展
·全球创新指数报告
·持续创新的“中国智造神话”
·微软"创新技术汇"上演
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com