电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
预防为主 群策群防 扎实做好2010年度地质灾害防治工作
──大邑县召开地质灾害防治工作暨表彰会对新年工作早安排早落实
2010-02-10 | 作者:陈兴川 程占奎 文/图 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    为切实加强地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,2月5日,大邑县召开地质灾害防治工作暨表彰大会,全面总结2009年度工作,及早安排部署2010年度地质灾害防治工作。县委常委、县政府常务副县长、县地质灾害防治工作领导小组副组长胡元军到会并作重要讲话。县国土资源局党组成员、纪检组长薛峰主持会议。

   

   会上,县地质灾害防治工作领导小组办公室主任、国土资源局党组书记、局长王煜首先对2009年地质灾害防治工作进行了总结,并安排部署了2010年地质灾害防治工作。王煜说,2009年是“5.12”特大地震发生后恢复重建的第一年,我们认真贯彻落实《地质灾害防治条例》,初步建立起了一个科学、规范和严密的地质灾害调查、监测、防治和应急体系,确保了人民群众的生命和财产安全。不平凡的一年,取得了不平凡的业绩。我县地质灾害群测群防“十有县”建设受到国土资源部通报表彰。一是认真编制地质灾害防治方案,建立群专结合的防治体系。完善群测群防监测网络,实行县、乡、村、社、监测责任人逐级签订责任书,统一危险区内的警示标志和报警信号,实行定期巡查制度;二是全面开展汛期地质灾害隐患点拉网式排查工作,制定专项防灾应急预案,落实防灾避让措施,确保了人民群众生命财产安全;三是完成了斜源、西岭两镇重大地质灾害工程治理,加快推进362户地灾户避让搬迁工作;四是完成地灾隐患应急处置12处,以较少的投入换来了受地质灾害危险群众的平安;五是有针对性的设立警示标志,对规模比较大,人口较集中的隐患点,及时划出危险区范围,设立警示标志81个,发放裂缝报警器100余个,手摇式报警器6个,安装滑坡报警伸缩仪5台;六是坚持经常性的地质灾害基本知识宣传工作,发放地质灾害防治宣传资料10000余册,举办地质灾害防治工作培训会和突发地质灾害应急演练,增强了广大群众的防灾减灾意识。
    对2010年地质灾害防治工作,王煜同志说,2010年,我们还将面临着新的挑战和考验。震后地质灾害影响和破坏的长期性、复杂性、隐蔽性,使我们的防治工作面临严峻的考验。但是,我们也应清醒的认识到,我县震后地质灾害防治工作面临重大机遇和有利条件。我们要坚定信心,迎难而上,为灾后恢复重建工作提供地质安全保障。一要突出重点,落实各项防治措施,切实做好汛期地质灾害防范工作;二要以人为本,继续推进避险工程,加大地质灾害避险搬迁力度;三要预防为主,群测群防,切实做好地质灾害防治工作。要按照“早安排、早行动、早到位、早落实”的要求,完善应急机制,按照已经建立的横向到边、纵向到底的防治监测网抓好落实。

   胡元军同志对大邑县首批达到地质灾害群测群防“十有县”建设标准并受到国土资源部通报表彰表示祝贺。他说,今天我们召开全县地质灾害防治工作会,主要目的是要进一步研究和部署地质灾害防治工作,统一思想,明确任务,强化责任,狠抓落实,切实做好2010年的地质灾害防治工作。希望全县上下要牢固树立“居安思危、防范未然”的忧患意识,早安排、早落实,采取强有力的措施推进地质灾害防治工作。为此,胡元军提出四点希望和要求:
    一要高度重视,深刻认识地质灾害防治工作的重要作用。“5.12”汶川特大地震后,我县地质灾害点多面广、隐蔽性和突发性强、诱发因素复杂多变,地质灾害防治形势严峻,任务艰巨,必须引起我们的高度重视,切实增强责任感、紧迫感,把这项利国利民的大事做好、做实;二要统一思想,高度重视地质灾害防治工作;三要预防为主,群测群防,切实做好地质灾害防治工作。要强调防、治、避并举,基层干部更多的责任在做好防范上,使地质灾害防治从事后救灾向事前预防转变,从被动预防向科学防治转变;四要加强领导,全力以赴,确保人民群众生命财产安全。一是组织领导要到位。建立健全由县、乡镇、村、社四级构成的地质灾害监督管理及群防的网络体系。县国土资源局要切实搞好地质灾害防治的组织协调和监督,并会同水利、交通、环保、气象、民政等部门,加强协调,保证地质灾害防治工作正常、有序地开展;二是防治责任要到位。地质灾害防治责任重于泰山。我代表县政府与各乡镇签订了责任状,你们回去后要与村,村要与受威户签订责任状,一级抓一级,一抓到底;三是宣传教育要到位。要通过宣传媒体积极开展地质灾害危险性的宣传,提高地质灾害易发区居民的防灾意识,增强自测、自报、自防和自救能力;四是制度落实要到位。要建立完善层层负责制度、汛期值班制度、险情巡查制度和灾情速报制度,确保地质灾害防治工作制度化、规范化,及时处理突发性地质灾害,确保抢险救灾各项工作有序开展;五是群防体系建设要到位。针对全县地质灾害点多面广的实际,要充分发挥群防群测的作用,健全监测预警网络,把县、乡镇、村、社、工矿企业和地质灾害威胁对象作为群防群测的主要依靠力量,强化监测巡查,及时发现情况,采取防范措施,努力减少灾害损失;六是工作职责要到位。县国土资源局要加强监管,对新增生产建设项目,必须执行地质灾害危险性评估确认制度,从源头上防止引发或加重地质灾害,对已引发地质灾害或造成灾害隐患的,要按“谁引发、谁治理”的原则,督促引发者进行治理。公安、供电等部门要加强对火工产品、电源的审批管理,水利和气象部门要加强对汛情和气象的监测预报。

   在工作会上,胡元军代表县政府与地质灾害易发区的12个乡(镇)乡(镇)长签订了2010年地质灾害防治工作责任书。薛峰同志还宣读了县地质灾害防治工作领导小组关于表彰2009年度地质灾害防治工作先进单位和先进个人的通报,对在2009年度地质灾害防治工作中表现突出、成绩显著的晋原镇等18个先进集体和夏朝阳等33名先进个人颁发了奖牌和证书。

   县地质灾害防治工作领导小组成员单位负责人,地质灾害易发区12个乡(镇)乡(镇)长、分管领导、经发办主任,地质灾害隐患点监测责任人代表,局相关科室负责人,各片区国土资源所全体人员等120余人参加会议。

(转载请注明来源为资源网)

相关文章
·竹山县开展汛期地质灾害防治工作
·玉林开展地质灾害防治宣传
·龙岩下阶段地质灾害防治重点
·商南落实地质灾害防治责任
·苍梧县抓好地质灾害防治工作
·东至局开展地质灾害防治和搬迁治理
·枞阳局春训会凸显地质灾害防治
·浅谈地质灾害防治工作
·汉阴县表彰奖励2009年度耕地保护和地质灾害...
·丰县推进地质灾害防治
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com