电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
商南:九个方面落实各乡镇地质灾害防治责任
2010-03-25 | 作者:党友 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    陕西省商南县人民政府高度重视地质灾害防治工作,与全县16个乡镇签订地质灾害防治目标责任书,从九个方面落实各乡镇地质灾害防治责任:

    一是实行乡镇长负总责,分管乡镇长负全责的地质灾害防治工作责任制;建立健全组织机构;召开专门会议,安排部署地质灾害防治工作 。

    二是贯彻落实《地质灾害防治条例》,确保《条例》的各项规定落到实处;各乡镇在汛期前完成本辖区内地质灾害监测员和相关干部群众的业务知识培训,培训率达到 100% 。

    三是落实领导分级包抓重点滑坡体的包抓责任制;各乡镇辖区内地质灾害防治目标责任书签订率达到100%;地质灾害防灾避险明白卡在汛前发放到受威胁群众手中。

    四是编制和修订辖区内滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害点的“防、抢、撤”预案;各乡镇成立地质灾害抢险突击队,发现险情,及时组织群众安全撤离到指定点地点;适时组织开展一次预案演习活动,增强应变能力。

    五是各乡镇要开展汛前、汛中、汛末、安全检查,检查率达到100%;对检查中发现的地质灾害隐患,要落实措施,责任到人,确保安全度汛。

    六是落实汛期24小时领导带值班制度,及时准确的做好上传下达,保证通讯联络畅通,险情灾情传递快速准确。

    七是结合工赈和社会移民政策,把搬迁和治理结合起来,以搬迁避让为主,使本辖区内地质灾害隐患点年消除2%以上;受威胁群众搬迁户达到4%以上。

    八是服从县地质灾害防治工作领导小组的指挥调度,努力搞好防滑减灾工作,确保本辖区内无责任事故发生。

    九是对各乡镇工作不力,指挥不当,造成损失的,视其情节轻重给予通报批评,对发生地质灾害责任事故,造成人员伤亡的,将按照有关规定,实行一票否决,并追究乡镇政府主要领导和有关人员的责任。

(转载请注明来源为资源网)

相关文章
·竹山县开展汛期地质灾害防治工作
·玉林开展地质灾害防治宣传
·龙岩下阶段地质灾害防治重点
·苍梧县抓好地质灾害防治工作
·东至局开展地质灾害防治和搬迁治理
·枞阳局春训会凸显地质灾害防治
·预防为主 群策群防
·浅谈地质灾害防治工作
·汉阴县表彰奖励2009年度耕地保护和地质灾害...
·丰县推进地质灾害防治
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com