电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
临沂市打造数字城市公共服务新优势
2010-07-13 | 作者:沈庆国 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

    近年来,临沂市坚持以数字城市建设为抓手,大力加强基础测绘,着力推进应用创新,“数字临沂”在城市公共服务中产生了良好的社会效益和公众影响。

    一、聚合力量,高速度推进数字城市试点

    临沂市把数字城市建设作为促进城市信息化的一项重要工程,写入政府工作报告,成立了由市长挂帅、各相关部门共同参与的决策机构。市政府印发《关于推广应用数字临沂地理空间信息公共平台的通知》,明确把地理空间框架作为政府信息化建设的唯一平台。市财政投入1000万元资金,专项用于地理空间框架和应用示范项目建设。市国土资源局组建强有力的工作班子,市国土测绘院取得了地籍测绘、互联网地图服务两项甲级资质和其他三项乙级资质,引进1名博士和6名硕士,大大增强了技术力量。国家测绘局、省国土资源厅领导非常关心“数字临沂”建设,给予很多指导性意见,中国测绘科学院和省国土测绘院提供了有力技术支持。各级领导的重视和良好的工作机制,加快推进了“数字临沂”建设。全市基础地理信息资源、地理信息公共平台和应用示范项目等工作顺利完成,郯城等县的“数字县”建设初见成效,“数字乡镇”建设已经启动。

    二、严格标准,高质量建设地理空间框架

    为确保地理空间框架的科学性和权威性,临沂市切实加强基础测绘,扎实完成数据源建设,形成一大批现势性强的基础地理信息资源,有力地支持数字城市地理空间框架建设。全市建成了覆盖全境的CGPS网和三等水准控制网,施测完成了主城区135平方公里1∶500355平方公里1∶1000比例尺数字地形图,制作了市辖区1800平方公里1∶5000正射影像图,建立了1∶25万、1∶5万、1∶1万、1∶50001∶10001∶500基础地理信息数据库,采集了全部地名数据和城区444平方公里地址数据,建成了北城新区25平方公里真三维模型。在此基础上,经过严格数据脱密,通过数据重组和地名地址编码扩充,采取在线调用、零码组装、二次开发、在线服务和地名图典等5种模式,高标准构建了地理空间框架,实现了测绘成果服务由传统数据提供向在线服务的转变。统一的地理空间定位基准、统一的地理信息应用标准和数据集同源同步更新机制,形成了具有临沂特色的地理信息综合应用平台。

    三、注重应用,高起点开发应用示范项目

    以实现跨部门、跨领域的地理信息共建共享为目标,本着“有特色、讲实用、重科技”的原则,相继建成了国土资源数字执法信息系统、公安应急指挥信息系统、数字化城市管理系统、数字工商经济户口信息系统、120急救指挥调度系统、国家安全信息系统6个应用示范项目。其中,数字执法信息系统可以实时调用地理信息平台数据,实现了土地违法快速定位、统计分析和实时报告,违法行为从立案到查处,平均缩短了8个工作日;数字城市管理系统整合公共设施、道路交通、房屋土地等6大类110小类城市部件,以及市容环境、施工管理、突发事件等6大类63小类城市事件作为管理对象,为每个设施赋予一个16位“数字身份”,在1∶500比例尺电子地图上标注其位置和管理单位,实现了公共管理、投诉求助、抢险抢修等精确定位、高效处理。其他应用项目依托地理信息公共平台,分别叠加本部门信息,在城市公共管理不同领域均发挥了独特作用。

    四、资源共享,高层次提升公共服务水平

    临沂市坚持边建设、边应用、边提升,全方位满足政府、部门、企业和群众对基础地理信息产品服务的需求,数字城市在政府科学决策、城市智能管理和居民便利生活中的作用日益凸显。一是在促进信息互联互通上下功夫。市国土资源局与市住建、工商、卫生、规划、环保、国家安全等部门签订了地理信息公共平台共建共享协议,无偿提供数据服务,这些部门每年把可公开的地理信息数据进行汇交,用于平台数据更新。二是在打造土地监管平台上用力气。依托地理信息公共平台,以第二次土地调查成果为基础,叠加影像图、地形图、土地利用总体规划图、基本农田保护图、区片价位图形成底图,建设“一张图”综合监管系统,促进土地管理精细化、规范化。三是在发展地理信息产业上搞探索。去年建成的数字临沂地图网,以二维、三维电子地图形象直观的表现地理空间和地形地貌,添加了15000条公众关心的地名地址等兴趣点数据,满足了社会公众对地名地址、公交换乘、旅游景点等各类生活信息的查询需求。网站采取委托运营、合作运营和自主运营三种市场化运作模式,实行地名地址信息有偿标注,走出了地理信息产业化新路子。

(转载请注明来源为资源网)

相关文章
·城市规模新划分标准出台
·《城市公共交通条例(征求意见稿)》
·商南局:促进和加快城市建设的做法和建议
·《城市桥梁检测与评定技术规范》编制组成立
·发改委:优先开发环渤海地区等3个特大城市群
·河南沁阳市国土局掀起服务城市建设新高潮
·一位基层工作者视角中的“数字城市”建设
·上海市规划国土局再赴城市最佳实践区取经
·在路上
·加强城市轨道交通安防设施建设工作的意见
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com