电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
新沂市国土局全力配合开发区清理闲置土地
2010-09-17 | 作者:孙百歌 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

  江苏新沂市国土资源局全力配合开发区管委会严格依照《闲置土地处置办法》,围绕 “清理、促投、达产” 这个主题,研究部署开发区闲置土地清理工作,加快推进闲置土地清理盘活工作。

  一是统一思想,形成共识。近几年来,随着开发区招商引资力度加大和软环境建设优化,经济快速发展,建设用地的需求逐年猛增。一方面随着国家宏观调控政策的落实,用地计划十分紧张,另一方面招商项目中却存在着投资力度和强度不足现象,个别项目用地甚至长期闲置。对引进项目闲置土地采取必要的处理措施刻不容缓,清理闲置土地工作已迫在眉睫,土地集约化运用应成为共识。

  二是强化领导,落实责任。深入贯彻落实好市委陈德荣书记、市政府赵立群市长的指示精神,不能慢怠懈怠。开发区专门成立了清理闲置土地工作领导小组和办公室,副市长、开发区党工委书记娄可亮亲自担任领导小组组长,区党工委副书记、管委会副主任卢国斌任副组长,区社会事业局、财政审计局、招商局、政法综治办、国土分局等相关部门主要负责人为成员,做到分工明确,责任到人,相互配合,协调开展。同时要求相关企业要引起高度重视,切实把此次清理工作抓紧抓好,抓出成效。

  三是细化方案,分步实施。清理是手段,目的是促进投资、达产达效。当前要对已初步掌握的投资强度不足的相关项目闲置土地的利用情况逐宗调查摸底梳理,在此基础上,科学制定清理方案,分类分步实施。对基本建成但长期未投产的企业,要与其签订生产经营时限承诺书,促其尽快生产经营;对部分建设投产、其余土地闲置的企业,要求就闲置部分拿出建设方案,追加投资;对部分建设但并未投产,大部分土地闲置的企业,要求签订闲置土地利用承诺书,在承诺时间内开工建设,否则收回土地使用权;对长期未开工建设的项目,必须坚决收回土地使用权。

  四是硬化措施,长效管理。开发区将以这次清理闲置土地活动为契机,协调市财政、税务、国土等部门,坚决执行国家及省市征收土地使用税、土地闲置费等相关条例条规,同时完善土地抵押登记、土地转让制度,综合利用行政、经济、法律等手段解决闲置土地问题。

  五是优化方法,重点突破。闲置土地清理工作要坚持开头猛攻突破,持续有力推进,做到开发区引导与相关企业参与执行相结合,摸清家底与执法有的放矢相结合,各相关部门配合协调、各司其职,环环相扣,形成强大的合力,依法有效处置闲置土地,达到清理、促投、达产的目的,实现土地的节约集约利用。

(转载请注明来源为资源网)

相关文章
·广州市国土房管局通告决定收回16宗闲置土地
·焦作市马村分局让闲置土地“活”起来
·清理闲置土地的形成原因 地方提速土地问责
·泗洪坚持节约用地制度清理闲置土地1780亩
·当前闲置土地形成的原因及处理的几点建议
·国土部:闲置土地收回应优先供应保障性住房
·两部门对地产调控 企业闲置地1年禁止再买地
·射阳县国土局:盘活闲置土地12232.28亩
·破解闲置土地难题的出路在于强化政府责任
·河南博爱县“闲置校园助我走上致富路”
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com