电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
郧县局五个方面做好农村宅基地清理工作
2010-10-15 | 作者:廖智萍 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

  郧县国土资源局为摸清全县宅基地使用管理情况,切实维护农民合法权益,进一步强化农村宅基地管理,从六个方面组织开展了农村宅基地专项清理工作。

  一是强化领导,组建专班。成立了由局长李茂勇任组长,分管局长和纪检书记任副长,土地利用股、法规股、地籍管理股、征地股等有关业务股室负责人为成员的工作领导小组,并明确要求各相关股室要密切配合,精诚团结,集中精力,突出重点地做好专项清理工作。

  二是细化责任,分片督导。为扎实有效地开展专项清理工作,同时成立了技术指导组,具体负责清理工作的政策解释、业务指导、督办协调、检查验收等工作。并结合县域实情,又将技术组细化为江北片和江南片两个组,指定了专人负责,明确了工作要求,确保将专项清理工作落到实处。

  三是精心部署,全面清理。制定详细的清理工作方案,明确此项工作的范围、时间、内容、方法及步骤,做到统一部署,统一要求,对全县19个乡镇进行逐户、逐村的实地测量、核查档案资料等,对查出的问题边整边改,使专项清理工作程序规范严谨。

  四是落实责任,兑现奖惩。严格实行“谁主管谁负责,区域归谁谁负责”的原则,层层落实工作责任机制,凡检查验收不合格者,责令返工补课;工作人员凡是不负责任或殉私舞弊者,将视情节轻重予以追究责任;对工作中表现突出者,予以一定的经济奖励。

  五是加强宣传,营造氛围。此项清理工作涉及面广、政策性强,时间紧、任务重。为顺利推进此项工作,郧县国土局充分利用广播电台、报纸、简报信息等新闻媒体,广泛宣传此项工作的重要性,让社会公众理解支持农村宅基地清理工作,为清理工作创造良好的外部环境。 

(原文发表于中国土地网)

相关文章
·山区农村宅基地管理不容忽视应引起重视
·农村宅基地管理工作的实践与思考以大邑为例
·浅谈如何做好基层农村宅基地确权发证工作
·农村宅基地管理存在的几点问题及解决措施
·金堂国土产改成果通过市局检查验收
·启动鄂州市经济开发区宅基地管理“城区模式”
·浙江省温岭市宅基地审批权限下放到中心镇
·鄂州市鄂城分局杨叶所严格农村宅基地管理
·射阳局加快推进农村宅基地登记发证的做法
·林区国土局“四查四看”严把宅基地审批关
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com