电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
马村区让闲置土地“活”起来
2010-10-25 | 作者:侯海强 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

  为保证当前形势下经济建设用地的迫切需求,马村国土分局积极行动,充分挖掘存量建设用地潜力,提高土地集约利用水平,为地方经济发展提供用地保障。

  盘活存量,科学运用市场机制重新配置存量建设用地,是今后满足建设用地需求的根本途径。马村国土分局采取“提前介入、主动参与、密切配合、积极引导”的方式,深入挖潜,盘活存量,鼓励投资者在倒闭企业的土地上建厂兴业,走出一条集约用地的发展道路。近年来,全区利用闲置土地10余处,土地面积约200亩,安排新上企业8家,有效地提高土地利用率。

  由于经营管理滞后,某制药厂连年亏损,陷入困境被迫停产。由于该厂所处地理位置优越,交通便利,被区政府确定的某引资项目所看好。经过双方协商,制药厂整体转让给此引资企业,这样不仅为该项目在前期土地审批、厂房建设等方面省去了大量资金和时间,而且缩短了建设周期,使企业提前投产,提前收益。

  利用闲置土地兴建项目,对于企业来说:一是可以减少征地和基础设施投资;二是可以缩短用地报批时间,加快资金投入回报率;三是可以减少与当地村组和群众的摩擦;对政府部门来讲既满足了项目对土地的需求,又保护了耕地;对于群众而言,不仅避免了土地流失,而且又能解决富余人员得就业问题,可谓一举三得。

  通过盘活存量土地,不仅减少了对耕地的占用,而且也保障了经济建设用地的需求。下一步将继续加大对闲置土地的清查力度,充分盘活存量闲置土地,走节地挖潜之路,促进土地利用方式的根本转变,提高土地利用率,积极为企业提供充足的用地保障,为区域经济的可持续发展做出更大的贡献。

(转载请注明来源为资源网)

相关文章
·广州市国土房管局通告决定收回16宗闲置土地
·清理闲置土地的形成原因 地方提速土地问责
·泗洪坚持节约用地制度清理闲置土地1780亩
·当前闲置土地形成的原因及处理的几点建议
·国土部:闲置土地收回应优先供应保障性住房
·两部门对地产调控 企业闲置地1年禁止再买地
·射阳县国土局:盘活闲置土地12232.28亩
·新沂市国土局全力配合开发区清理闲置土地
·破解闲置土地难题的出路在于强化政府责任
·河南博爱县“闲置校园助我走上致富路”
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com