电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 神州采风
新邵巧做土地流转文章为农村经济强“筋”健“骨”
2010-11-03 | 作者:周文芳 | 来源: 资源网 | 【 】【打印】【关闭

  湖南省新邵县结合当前农村实际情况,巧做土地流转文章,采取定额缴税,返租倒包等有效方式,激发土地活力,为农村经济强“筋”健“骨”。一方面遏制了土地抛荒现象,另一方面为一批农村能人找到了施展天地。

  随着市场经济的快速发展,该县的农村劳务输出量也日益加大,一些农民因外出务工而无力顾及家中土地,致使许多地方出现田地抛荒现象。如何提高土地使用效率?该县在对全县农村的土地使用情况进行全面“摸底”后,决定大胆推行土地流转制度。陈家坊镇有荒废田地300亩,为使这些“死”田变“活”,该镇一方面广泛宣传税费改革,激发农民种田积极性,另一方面鼓励种养能手、个体大户承包经营。目前,全镇所有荒废田地都“花”落有主。

  据统计,全县400亩以上的中标者有15户。同时,该县还鼓励农民自发与种养大户合作,采取农户出土地,种养户出资金、技术,共同经营,按比例分成的办法,达到农民增收,土地增效的双重效果。土地有效流转促使该县的养殖、种植、蔬菜等优势产业得以上档次、成规模、创特色。许多长期受土地束缚的农民得以卸下“包袱”,放开手脚,有力地促进了该县二三产业的发展。

(转载请注明来源为资源网)

相关文章
·宿豫区来龙镇:集体土地流转取得“硕果”
·沭阳县加快土地流转助推高效农业大发展
·沭阳县华冲镇结合万倾良田建设促土地流转
·关于加快土地流转推动农业转型升级的调查
·修武建立连片高效示范园区推动土地流转
·石市农民专业合作社的调查(4)土地一流转
·200亩土地流转 百余名群众致富
·沁阳市国土资源局推进农村土地流转纪实
·土地流转有利于向市场经济实质性转轨
·信阳“土地银行”搭平台 700多万亩土地获流转
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com