电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 能源新闻 > 油气新闻
中国石油华北油田打造国内最大数字化煤层气田
2011-02-14 | 作者: | 来源: 中国新闻网 | 【 】【打印】【关闭
    中新网2月14日电 中新网能源频道从国资委网站获悉,到“十二五”末,中国石油华北油田将在晋南沁水盆地建成我国最大的数字化煤层气大气田,成为“绿色中国石油”在山西的领航企业。

  根据近日华北油田公司召开的三届三次职代会暨2011年工作会议做出的谋划,到2015年华北油田至少要形成年20亿立方米煤层气商品气量,并奠定40亿立方米生产基础,相当于新建二至三个百万吨的采油厂。

  煤层气作为一种非常规天然气,是国家大力发展的绿色能源。在中国石油集团公司刚刚闭幕的2011年工作会议上,首次提出要打造绿色、国际、可持续的中国石油,这为华北油田公司推进煤层气规模开发、加快发展方式转变增强了信心。

  山西省煤层气资源得天独厚,是全国煤层气资源最为丰富的地区之一,约占全国的1/3。而沁水盆地煤层气储量又占山西省的2/3,可采资源量达1万亿立方米以上,大规模开发前景广阔。

 

  华北油田公司在“十一五”期间就未雨绸缪,将煤层气业务作为优化能源产品结构、提升发展质量的重要增长极。从2006年开始的短短4年间,就形成了独有的煤层气勘探、开发和生产技术,找到了千亿立方米储量,并通过全部推广远程数据采集传输、远程启停井、远程井站视频监控,建成了国内第一个数字化煤层气田,大大减少了人工成本支出,使正式投产的第二年就实现了赢利。

  今后五年,是天然气等清洁能源市场需求量增势迅猛的五年。华北油田不但面临国家推动节能减排、低碳发展以及山西省资源型经济改革的重要机遇,而且也面临国内众多能源企业加大煤层气开发的激烈竞争。

  为抢占市场高地,华北油田公司将掌控更多资源、快速扩大规模作为“杀手锏”,提出2011年要实现“658”奋斗目标,即实现商品气量6亿立方米、新建产能5亿立方米、新增探明储量800亿立方米,相当于一年要完成过去近4年的工作量。

  目前,华北油田正按照中国石油集团公司工作部署,继续在精细化管理、低成本开发、市场化运行以及自动化应用等方面加大工作力度,加快产能建设节奏,努力打造煤层气国家级示范工程。截至2月11日,这个油田通过西气东输管网外输的煤层气已达每日130万立方米以上,成为沁水盆地绿色能源外输的龙头。

相关文章
·中海油投资5000万澳元获澳煤层气项目探矿权
·煤层气开发展望500亿方产量 三大瓶颈待突破
·中海油首次在海外开展非常规天然气资源勘探
·十二五煤层气产能酝酿倍增 业内将有望受益
·新疆油田首次进军开采煤层气 实现技术突破
·华北油田山西煤层气延伸开发将迎来施工高潮
·“煤层气产业技术创新战略联盟”入国家试点
·中低质煤层气富集组合技术产业化获重大突破
·中石油和英国石油公司将联合开发吐哈煤层气
·澳大利亚环境部推迟批两公司煤层气开发项目
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com