电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
您的位置:媒体聚焦 > 企业资讯
中石化管道公司创新谋发展
2007-05-21 | 作者: | 来源: 国际能源网 | 【 】【打印】【关闭
    近年来,公司团委作为石化直属机关五四红旗团委、中央企业五四红旗团委和全国五四红旗团委创建单位,带领公司各级共青团和青年组织以“形成新机制、抓好新载体、实现新发展”为目标,找准切入点,在继承中创新,在创新中发展,在建设和谐管道中发挥了生力军作用。
 
   创新形式丰富思想教育
 
   公司团委、青工处积极开展交流互动的政治理论学习和形势文化教育,加强对青工思想的引导。如开展《江泽民文选》专题学习会、“管道发展与青年知识分子责任”座谈会等,提高青工思想教育的针对性。在传统教育形式的基础上,他们加入数码、动漫和PPT等新元素,给青工思想教育工作增添了生机和活力。他们还以重大节日和纪念日为契机,如通过组织扫墓、拓展训练等主题实践活动,提高青工接受思想教育的积极性。
 
   “五大品牌”服务中心工作
 
   公司各级共青团和青年组织围绕中心工作,开展各种“青字号”活动,形成品牌效应。他们以创建“青年安全生产示范岗”活动为载体,通过安全主题动漫大赛和团日竞赛等活动,丰富安全文化教育模式;以争当“青年岗位能手”活动为平台,通过科技创意竞赛和“五小”攻关活动,激励青工立足岗位创新、创效;以“青年突击队”竞赛活动为重点,组织青工承担加热炉炉膛清灰、管道防腐和反打孔盗油等任务,切实发挥青年突击队的作用;以创建“青年文明号”和“青年志愿者”活动为旗帜,开展便民服务和社区帮扶等活动,倡树文明新风。
 
   多元平台满足青年需求
 
  公司各级共青团和青年组织通过开发多元平台,为团员青年提供展示才能的舞台,满足团员青年多元需求。他们通过读书活动、拜师学艺、“推优入党”、青年岗位能手、十佳青年知识分子等典型选树活动,提高团员青年的技能素质,营造“比学赶帮超”的浓厚氛围;以“唱响新时代青春之歌”歌唱比赛、集体跳绳比赛等活动丰富青工的精神文化生活,增强共青团和青年组织的凝聚力。
 
   四项举措完善基础建设
 
  公司团委、青工处针对发展现状,采取了四项举措,加强各项基础建设。他们通过指导基层成立联合团支部、青年小组和青年突击队,促使共青团工作向青年延伸,确保组织建设不出现空白;通过出台《青年工作条列》、《团建十项制度》,推行《工作手册电子模板》,促进工作的制度化和规范化;通过定期召开工作会、团干研讨班等,加强对基层工作的指导,提高团干部的综合素质;通过网站建设巩固青工思想教育阵地,提高工作的影响力和覆盖面。
相关文章
·创新,以推进能源可持续发展
·徐绍史:用新理念强化国土工作
·走在创新管理保障发展的前沿
·玉门市创新执法监察机制
·福建121地质队搭建创新平台
·一切为了人民满意
·创新开展农村国土资源工作
·城关国土所立足创新促发展
·全球创新指数报告
·持续创新的“中国智造神话”
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论
 

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com