电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 环境新闻
污染日趋严重 河北政协委员:莫让渤海变"死海"
2007-01-23 | 作者:杨守勇 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
    渤海水体污染日趋严重,已到了再不及时治理,就可能在短时间内变成“死海”的程度。在河北省政协九届五次会议上,省政协委员毛立德一份《关于建立联合整治体系,控制渤海污染源的建议》引起许多人的关注。

  毛立德在提案中说,国家海洋局的调查报告显示,环渤海水域每年吸收的工业排污高达57亿吨,另外每年还有200万吨固体垃圾排入环渤海水域。2001至2005年,环渤海水域的污染面积达1.9万-3万平方公里,约占整个水域的24%-41%。据统计,渤海水域的重金属含量超出正常水平约24倍。仅河北沧州市黄骅海域,去年就多次发生赤潮。最近一次是去年10月底,污染面积达2300多平方公里。时值捕捞黄金季,近海1000多条渔船无法下海作业,损失惨重。

  毛立德说,据调查,在环渤海的天津、河北、山东、辽宁等省市有112个排污口,其中80%排放的是有毒化工废水、工业废料和生活污水。52条流入渤海的河流当中,有43条已经被严重污染,而且污染还在加剧。渤海水域的严重污染不仅对渔业资源和养殖业带来重大损失,也势必会对自然生态、人民生活、经济社会和谐发展带来不利影响,下大力加快整顿、治理渤海污染已刻不容缓。

  政协委员建议,由河北、天津、辽宁、山东等省市共同协商,建立环渤海跨省市整治渤海污染联合指挥体系,共同制定治理标准、考核目标、整顿内容、任务措施等,建立联查互查监督体系。治理渤海需涉及环保、海洋、河务、城建、环卫、工商、法改局等多个行政监管执法部门,要避免多头行政,互相扯皮现象,各部门要协同作战,分工负责。对个别监管不力,执法不严,甚至徇私舞弊的单位或个人,实行责任追究,从严惩处,为渤海治污开创一个良好的执法环境。   
相关文章
·渤海一钻井平台倾斜36人遇险
·2009年渤海海洋环境公报
·渤海海洋环境污染形势依然严峻
·渤海海洋环境污染形势依然严峻
·中海油渤海东部成功获得新发现
·我国在渤海东部海域获油气发现
·渤海环境监测与评价方案出台
·渤海遭遇40年来最严重海冰
·渤海海冰范围扩至今冬最大
·渤海和黄海北部海冰将明显增长
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com