电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 环境新闻
曾培炎:搞好生态环境保护 实现人类可持续发展
2007-06-06 | 作者: | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
    全球生态保护论坛5日在北京人民大会堂举行,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎出席开幕式并发表致辞。他指出,生态系统是人类生存与发展的根基,中国愿与国际社会共同努力,搞好生态保护与建设,维护地球生态安全,为保护人类共有家园、实现人类可持续发展做出贡献。

    曾培炎说,中国是一个有着13亿人口的发展中大国,耕地和淡水资源短缺,各类自然灾害频发,可持续发展面临很大压力。中国政府高度重视生态保护和建设,采取了一系列重大措施,相继实施了“三北”防护林、天然林保护、退耕还林、退牧还草、防沙治沙、湿地保护、野生动植物保护等生态工程,取得了显著成效,不仅促进了中国生态状况的改善,也为区域和全球生态环境的好转做出了积极贡献。

    曾培炎强调,中国正处于城镇化、工业化加快发展的重要时期。我们将深入贯彻落实科学发展观,把生态保护和自然资源管理放在现代化建设的重要位置。根据资源环境承载能力等因素,更好地开发、利用和保护国土空间。继续推进重点生态工程建设,加强植树造林和物种保护,推进荒漠化治理和水污染防治。大力节约能源资源,减少污染物排放,不断改善生态环境质量。采取积极措施,控制温室气体排放,做好应对气候变化的各项工作。

    曾培炎指出,面对日益恶化的全球生态状况,维护生态安全已被世界各国广泛关注,并纳入了各种国际议程。中国作为国际社会负责的一员,愿意广泛开展双边和多边生态环境合作,认真履行国际环境公约,共同研究解决危及生态安全的世界难题,为实现人类社会的可持续发展做出应有的贡献。

    全球生态保护论坛由中国国家林业局和世界自然基金会共同主办。国务院有关部门负责人,联合国前秘书长安南,世界自然基金会资助方以及13个国际组织和机构的代表等600多人参加了论坛。

    据统计,中国的森林覆盖率从1950年的8.6%上升到目前的18.2%。人工林保存面积达8亿亩,居世界第一位。自然湿地得到了有效保护,野生动植物保护得到加强。20多年来,中国通过植树造林等措施,累计吸收二氧化碳50亿吨,促进了温室气体减排。

    
相关文章
·甘南尕海湖成为鸟的天堂
·南昌市生态敏感区域划分研究(二)
·生态环境敏感区域划分研究(一)
·我国将深入开展生态环境补偿机制试点
·"锰三角"地区生态环境初步恢复
·昌吉荒漠植被覆盖率突破40%
·晋黄河水保工程见效
·青海矿山生态环境得到恢复
·崇左市积极保护左江生态环境
·黄河工程对生态环境的影响
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com