电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 环境新闻
中国西部地区治理荒漠化全面启动
2007-11-01 | 作者:肖龙联 杨杰 | 来源: 中新网 | 【 】【打印】【关闭
    随着中国治理荒漠化基金会驻成都办事处今天在此间挂牌成立,中国西部地区治理荒漠化工作就此全面启动,为面临荒漠化困扰、正与荒漠化做艰苦斗争的西部民众带来了福音。

  中国治理荒漠化基金会经国务院批准,于去年九月成立。该基金会致力于中国荒漠化土地的治理,恢复和建设良好的生态环境,通过募集资金、专项资助、学术研讨、国际合作等,为中国治理荒漠化事业增加筹资渠道,扩大资金来源。

  该基金会理事长安成信在今天的挂牌仪式上说,被称为“地球的癌症”的荒漠化问题,是一个全球性的问题。中国是荒漠化最严重的国家之一,荒漠化面积已占国土面积的27.3%,而且以每年两千多平方公里的速度扩散,18个省(市、区)近四亿人口遭受荒漠化的危害。全国每年因荒漠化危害造成的直接经济损失高达540亿元,间接经济损失2889亿元。

  记者了解到,在地处母亲河长江、黄河上游,有“天府之国”美称的四川,荒漠化形势也十分严峻。调查数据显示,全省有沙化土地94万公顷,石漠化土地77万公顷。每年为黄河提供约三成水量的若尔盖草原,已出现了严重的荒漠化。切实治理荒漠化迫在眉睫。

  有鉴于此,中国治理荒漠化基金会决定向成都派驻办事处,并由安成信兼任办事处主任,统一协调云南、贵州、四川、西藏、重庆、广西六省(市、区)治理荒漠化的工作。

  成都办事处副主任赵心利表示,办事处将尽快展开业务工作,着力于对西南六省(市、区)基本情况的调研、总体治理规划的编制、项目体系的建立,并确立近期工作重点和启动项目的实施,更好地应对荒漠化这一顽疾。

    
相关文章
·内蒙古近十年荒漠化土地减少了2400万亩
·贾治邦谈荒漠化防治:开创防沙治沙新局面
·中国研发利用藻类防治荒漠化
·荒漠化土地已由逐年增加变为净减少
·防治荒漠化中国做了极大努力
·我荒漠化土地263.62万平方公里
·沙祖康:防治荒漠化需国际合作
·全国20%荒漠化土地获初步治理
·荒漠化:不能回避的问题
·七旬老人投4000万治沙民间治沙人为西部添绿
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com