电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 环境新闻
中国荒漠化土地总面积达263.62万平方公里
2008-01-24 | 作者:赵胜玉 | 来源: 中国新闻网 | 【 】【打印】【关闭
    国家林业局副局长祝列克今天在防治荒漠化国际会议闭幕式上说,中国是世界上荒漠化面积大、分布广、受荒漠化危害最严重的国家之一。

  防由联合国经济社会事务部和中国国家林业局联合举办的治荒漠化国际会议今天在此间结束。

  会议以“防治荒漠化、促进可持续发展”为主题,重点研讨荒漠化成因、防治荒漠化中遇到的困难和取得的成功经验,以及能力建设等问题。

  会议期间,各位代表围绕防治荒漠化,促进可持续发展的主题,重新认识防治荒漠化的重要性,就荒漠化成因、防治荒漠化的成功经验、相关技术和能力建设,进行了广泛交流,深入讨论,提出了一些具有建设性的建议,形成如下普遍共识:

  一是认为荒漠化侵蚀人类赖以生存的土地资源,直接威胁粮食安全、国家生态安全、经济安全和政治安全,已经成为人类经济社会可持续发展面临的重大问题。

  二是认为人类生产活动是导致荒漠化的主要成因之一,只有认真反思、总结和改进人类生产和生活方式,实现人与自然的和谐,走可持续发展道路,才能有效地防治荒漠化。

  三是认为荒漠化是历史性和全球性生态问题。防治荒漠化是世界各国的共同责任和义务。国际社会应积极推动《联合国防治荒漠化公约》缔约方切实履行公约义务,在能力建设、资金安排和技术转让等方面采取实际行动。

  四是认为荒漠化防治应以人为本,统筹保护和发展,把防治荒漠化和改善沙区人民生产生活条件,纳入国家经济社会可持续发展总体规划。

  五是认为防治荒漠化要采取综合措施,注重工程措施和生物措施相结合。植树造林和种草是防治荒漠化的有效措施。

  据悉,本次会议形成了主席总结报告,通过了会议《北京声明》。

  祝列克说,中国是世界上荒漠化面积大、分布广、受荒漠化危害最严重的国家之一。全国荒漠化土地总面积达二百六十三点六二万平方公里,占国土面积三分之一;沙化土地一百七十三点九七万平方公里,占国土面积的五分之一。一些地区沙化土地仍在扩展,因土地沙化每年造成的直接经济损失高达五百多亿元人民币,全国有近四亿人受到荒漠化沙化的威胁,贫困人口的一半生活在这些地区。土地荒漠化已成为中华民族的心腹大患之一。

  他说,中国政府高度重视土地荒漠化治理,始终将防沙治沙作为一项重要战略任务。力争到二0一0年,荒漠化地区生态环境恶化的趋势基本遏制,重点治理地区的生态状况得到明显改善;到二0二0年,完善生态防护体系,使全国一半以上可治理的荒漠化土地基本得到治理,荒漠化地区生态状况得到较大改善;到本世纪中叶,全国可治理的沙漠化土地基本得到治理,建立比较完备的生态防护体系、比较发达的沙产业体系和比较繁荣的生态文化体系,使荒漠化地区的生态系统有明显改善,为全球荒漠化防治事业作出贡献。

    
相关文章
·内蒙古近十年荒漠化土地减少了2400万亩
·贾治邦谈荒漠化防治:开创防沙治沙新局面
·中国研发利用藻类防治荒漠化
·荒漠化土地已由逐年增加变为净减少
·防治荒漠化中国做了极大努力
·沙祖康:防治荒漠化需国际合作
·全国20%荒漠化土地获初步治理
·西部治理荒漠化全面启动
·荒漠化:不能回避的问题
·七旬老人投4000万治沙民间治沙人为西部添绿
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com