电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 环境新闻
河南:地下水超采导致全省11个城市地面沉降
2010-01-09 | 作者:杜君 周强 张毅 | 来源: 河南日报 | 【 】【打印】【关闭
    日前通过专家评审的“河南省主要城市环境地质调查评价”结果显示,地下水开发利用已造成我(河南)省11个主要城市地面沉降,降落漏斗总面积达1247.17平方公里。

  “河南省主要城市环境地质调查评价”项目属《全国主要城市环境地质调查评价》计划项目,由省地调院承担实施。项目通过对郑州等14个城市的地质背景条件、地质资源及主要环境地质问题的调查,基本摸清了我省城市地质环境“家底”,查明我省主要城市环境地质问题及地质灾害的种类、规模、分布范围、危害程度,分析其产生原因和发展趋势,评估其造成的社会经济损失,提出防治对策和建议,为国土及城市规划提供技术服务。

  调查发现,我省地下水资源短缺,水质型缺水明显。水质型缺水区分布面积近50%,其中未污染占32.4%、轻微污染占37.56%、中等污染占14.16%、严重污染占15.88%,主要污染因子为总硬度、溶解性总固体、硫酸盐、硝酸盐。为此,项目组已为这些城市确定了18处应急水源地,年允许开采量达6.25亿立方米。

  “资源短缺造成地下水开发利用超采,平原区地下水超采率已近40%,致使郑州、开封、焦作和平顶山等11个城市存在降落漏斗,总面积达1247.18平方公里。”项目负责人陈光宇说,其中郑州已形成面积约450平方公里的降落漏斗,漏斗中心最大水位埋深达95米。

  有关专家警告,大范围超采地下水形成的漏斗区将引起地面沉降、裂缝、建筑物被破坏和水质污染等一系列地质灾害,会严重影响到人民的生命财产安全和未来的粮食生产。

  资料显示,近年来由于地下水水位大幅下降,污染的地表水向下渗漏有加快之势,我省平原农区地下水污染面积目前已超过2万平方公里;豫北、豫东的土壤是沙质土,在地下水位下降后,土壤沙化加重。

  如何改善现状?陈光宇表示,“分质供水、优质优用是个很好的方法”。就是根据生产与生活中用水客户对水质的不同要求,将不同水质标准类型的水分别供应。如城市中把工业用水和生活用水分开,生活用水把饮用水和其他生活用水区分开,将水质好的可直接饮用的地下水单独计量等。同时,作为农业大省增大引黄灌溉面积,引黄河水补地下水源,形成地表地下水资源综合利用格局。“这样,地下水资源的保障能力就会大大提高。”

相关文章
·印尼城市三宝垄:城市供水与地下水管理
·全国地下水资源及环境问题综合评价成果出炉
·华北世界最大漏斗区
·云南通海303米深井出水
·北京投资8476万建千余"地眼"
·平原区地下水环境监测网建成
·云南"地下找水"行动钻探最大水量水井
·调查:珠江源仅地表断流
·昆明机场"因旱受伤"
·贵州地矿局紧急勘查地下水
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com