电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 环境新闻
全国地下水资源及其环境问题综合评价成果出炉
2010-06-24 | 作者:李 凯 | 来源: 中国国土资源报 | 【 】【打印】【关闭
  近日,由中国地质科学院水文地质环境地质研究所承担的地质调查项目“全国地下水资源及其环境问题综合评价及专题研究”通过了总成果和16个专题成果的验收。该项目取得的成果为我国北方区域经济与社会发展提供了基础资料和科学依据,为地下水资源开发利用提供了可靠的理论支撑。

  据了解,该项目阐明了我国北方平原(盆地)地下水系统的演化趋势;划分了该区地下水系统,对比了华北平原、东北平原、西北内陆盆地地下水系统间的差异性;提出了地下水功能评价方法,首次建立了北方地区地下水功能评价指标体系,并完成了北方八大平原(盆地)的功能评价与区划;系统总结了北方各平原(盆地)地下水数值模拟方法、应用状况以及模型建立条件;建成了基于大型数据库的地下水资源数据共享与动态评价平台,整合完成了北方八大平原(盆地)地下水资源与环境实体数据库,实现了动态评价服务;重新评价了我国北方各主要地下水盆地的地下水资源及其开发利用潜力,系统分析了地下水资源变化的影响因素和各主要平原(盆地)地下水开采程度的差异。

  针对我国北方地区地下水资源开发利用现状和存在的问题,该项目对今后北方地下水勘查与研究工作提出建议:一是开展水文地质工程地质、环境地质详细调查,提高工作程度,为国民经济和社会发展规划提供基础资料;二是加强水文地质基础理论与技术方法研究,创新地下水资源评价理论与技术方法体系,为地下水资源勘查提供理论和技术方法支撑,包括降水入渗补给机理、包气带水盐运移机理及其应用、水土修复与改良的微生物技术及其应用、西北内流盆地水盐循环模式及其优化调控、全球气候变化以及人类活动对我国地下水演化的影响;三是开展地下水工程示范研究,包括浅层地下水实用开发利用技术,地下水人工补给、雨洪水调蓄示范和水资源集约综合利用的技术与对策研究。

相关文章
·印尼城市三宝垄:城市供水与地下水管理
·华北世界最大漏斗区
·云南通海303米深井出水
·北京投资8476万建千余"地眼"
·平原区地下水环境监测网建成
·云南"地下找水"行动钻探最大水量水井
·调查:珠江源仅地表断流
·昆明机场"因旱受伤"
·贵州地矿局紧急勘查地下水
·柴达木盆地存在巨型地下水库
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com