电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 环境新闻
三峡175米蓄水后的坝前漂浮物已清理完毕
2010-11-02 | 作者: | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
    记者1日从三峡坝首第一县——湖北省秭归县了解到,三峡175米蓄水后的坝前漂浮物目前已清理完毕。当地环保部门还将启动一系列保洁措施,确保漂浮物不会对航道和大坝功能造成影响。

  三峡工程自今年9月10日启动175米试验性蓄水,10月26日顺利达到目标水位。大量的漂浮物因为蓄水在三峡大坝前水域聚集,对船舶安全航行和三峡电站机组正常运行带来一定威胁和影响。

  水利工程水库蓄水产生的漂浮物处理是一个“世界性难题”。为了解决这一问题,175米蓄水以来,三峡集团公司出动“清漂一号”等船舶一直坚持在坝前水域打捞漂浮物。湖北省秭归县的环保部门也出动大量清漂船舶和人员组成清漂专班,对重点水域实行分段负责的清漂保洁措施。

  据统计,自10月26日三峡工程完成175米蓄水起,截至10月31日,秭归县环保局共出动565船次,1879人次,打捞漂浮物3833吨,日均打捞600吨以上。最高峰的10月30日,秭归县就出动了155船次,打捞了700多吨漂浮物。

  秭归县环保局清漂队队长王亚飞介绍,目前三峡大坝前水域的漂浮物已得到有效清理。收集的大部分漂浮物被运往附近的一家水泥厂做无害化处理,部分不能处理的漂浮物则将被填埋,避免对环境造成二度影响。下一阶段,当地环保部门还将与三峡集团公司一同采取保洁措施维护水质,以巩固清漂成果。(刘紫凌、冯国栋)

相关文章
·海南测绘局开展涉密载体统一清理检查的工作
·广元市元坝区分局以点带面
·两年未征地用地批文自动失效
·清理闲置土地“出实拳”
·8个月,集中清理“法律白条”
·郧县局五个方面做好农村宅基地清理工作
·新沂市国土局全力配合开发区清理闲置土地
·山西省国土厅清理出48宗闲置土地
·四川华蓥国土局召开农房清理工作动员大会
·国务院全面部署规章大清理
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com