电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 环境新闻
我国启动一项973项目防治黄河“新悬河”
2011-01-19 | 作者: | 来源: 科技日报 | 【 】【打印】【关闭
    记者日前从中国科学院寒区旱区环境与工程研究所了解到,该所承担的国家重点基础研究发展计划(973计划)项目“黄河上游沙漠宽谷段风沙水沙过程与调控机理”经科技部批准立项后,已于12日正式启动。

  据介绍,项目计划在5年内,主要通过对黄河上游沙漠宽谷河道粗泥沙来源的定量辨识、沙漠宽谷河道冲淤变化趋势预测与调控对策等关键科学问题的研究,为防治黄河上游“新悬河”,构建水沙调控体系提供科学支撑。

  这个项目首席科学家、中科院寒旱所研究员拓万全介绍,黄河上游宁夏内蒙古河段穿越我国四大沙漠,长约1000公里,是发育典型的沙漠宽谷,是黄河上游近3500公里长的河段中水沙变化最复杂、河道演变最剧烈的关键河段。近50多年来,由于气候变化、过度开发、生态破坏、沙漠扩张,黄河水沙关系加剧恶化,河槽萎缩,加速形成“悬河”,导致洪凌灾害频发,多次出现“小水决口”事件,严重威胁下游河道的安全,并已影响到黄河上游水资源的开发和可持续利用。

  拓万全说,如何构建黄河上游合理的风沙水沙综合调控体系,已引起国家高度重视和科技界的广泛关注。防治黄河“新悬河”,维护黄河健康,保障下游河段的洪凌安全,科学建立黄河上游风沙水沙调控体系已迫在眉睫,也是科技界长期关注的问题。

 

  新华社(宋常青)

相关文章
·黄河下游河道统一性测验全面启动
·“十一五”黄河上中游减少入黄泥沙20亿吨
·黄河小浪底水库开始控泄
·黄河小浪底排沙出库
·黄河水文勘察测绘局开展黄河河道墩台整治
·黄河、长江最大支流沿线渐成绿色长廊
·中卫开发保护黄河湿地获人居环境奖
·如遇暖春易形成"武开河"
·黄河包头段将进入凌汛期
·黄河下游河道行洪能力提高
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com