电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 环境新闻
《气候变化公约》执行秘书敦促各方拿出减排承诺
2011-04-06 | 作者: | 来源: 人民日报 | 【 】【打印】【关闭
    《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)和《京都议定书》特设工作组会议5日在泰国首都曼谷正式开幕。此次谈判以及计划中的今年其他几个阶段性谈判,将就《京都议定书》第二承诺期、发达国家减排指标、资金和技术转让机制等具体问题进行磋商。《公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯在开幕式上强调,为确保国际社会唯一具有法律约束力的关于减排的文件——《京都议定书》(简称《议定书》)在2012年后得以延续,有关缔约方必须在今年的谈判中就第二承诺期的减排目标达成协议。

  “今年内必须就第二承诺期减排目标达成协议”

  曼谷会议是今年联合国主持的首轮气候变化谈判。在“双轨制”的前提下,5日下午,《议定书》附件一缔约方特设工作组和《公约》长期合作行动特设工作组分别召开会议。前一工作组的核心是讨论《议定书》附件一缔约方在第二承诺期的减排义务,后一工作组主要谈减缓气候变化的长远目标,以及资金、技术、能力建设和适应气候变化等议题。

  鉴于《议定书》第一承诺期将于2012年年底到期,今年气候变化的谈判任务异常艰巨。“时间所剩无几。”菲格雷斯在谈判会议上表示:“有关缔约方必须作出‘困难但必要的’决定,今年内必须就《议定书》第二承诺期的减排目标达成协议。”

  在5日的谈判中,阿根廷代表团在代表77国集团和中国发言时批评发达国家在应对气候变化上行动迟缓,敦促它们尽快拿出《议定书》第二承诺期的减排目标,避免两个承诺期之间出现空当,推动今年底在南非德班举行的联合国气候变化大会取得平衡的一揽子协议。

  中国应对气候变化的努力得到国际社会广泛肯定

  去年底在墨西哥坎昆举行的联合国气候变化大会通过两份决议,敦促发达国家提高减排决心,要求它们向发展中国家提供长期、可预测的资金、技术以及能力建设支持。决议还决定成立绿色气候基金,帮助发展中国家适应气候变化。但是坎昆决议只是在一些问题上达成了原则共识,许多具体问题需要进一步磋商。

  中国国家发改委应对气候变化司司长、出席本次谈判会议的中国代表团团长苏伟对本报记者表示,气候变化谈判的焦点问题是如何落实《公约》和《议定书》。他说,从中国和发展中国家的立场来看,今年底举行的德班气候变化大会必须就《议定书》第二承诺期做出一个明确决定,确定发达国家在第二承诺期,也就是2013年1月1日开始的减排指标。但是,能不能最终达到目标关键取决于发达国家有没有诚意。苏伟认为,气候变化的核心是发展问题,发达国家和发展中国家斗争的焦点表现为发展权之争。

  苏伟认为,一直以来,中国对气候变化问题采取认真、积极、负责任的态度。中国积极参加《公约》和《议定书》,以及《公约》、《议定书》下的相关谈判,同时,在国内采取了一系列减缓和适应气候变化的措施和行动。中国到去年底完成了“十一五”规划确定的单位国内生产总值能耗下降20%左右的目标,意味着少用能源约6亿吨标准煤,少排放约15亿吨二氧化碳,这是非常了不起的成绩。中国“十二五”规划进一步把应对气候变化放在更重要的议事日程上。中国应对气候变化的努力得到国际社会广泛肯定。各代表团对中国“十二五”规划中有关气候变化的政策措施给予非常高的评价。

  日本核事故不应影响减排承诺

  日本福岛核事故引起全球范围内对核电安全性的关注。假如全球核电发展陷入停滞,而且能源缺口只能由煤炭和石油等化石能源填补,那将对气候变化造成什么后果?日本核事故发生后,拥有民用核能力的国家是否放弃或推迟核电发展,进而影响其应对气候变化的意愿,或降低对减少温室气体排放的承诺?类似问题在这次气候变化谈判会议上多次被提及。

  菲格雷斯说,日本核事故发生后,国际社会正在对核电的安全性以及核能利用政策进行重新审视和评估。但是无论各国采取何种核能政策,都不应影响减排目标或者削弱其应对气候变化的能力。本报驻泰国记者 吴成良

相关文章
·发改委发布中国应对气候变化的2010年度报告
·中国发布应对气候变化的政策与行动
·联合国气候变化大会10月4日在天津举办
·发改委举办发展中国家经济与气候变化研修班
·应对气候变化我国将加强海洋领域合作与发展
·气候变化对湄公河下游洪水波的影响评估
·第二轮联合国气候变化谈判在德国波恩启动
·新一轮联合国气候变化谈判闭幕
·中国向联合国通报应对气候变化自主减缓行动信息
·哥本哈根会议开始冲刺
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com