电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 环境新闻
联合国报告称城市已成为全球温室气体最主要来源
2011-04-13 | 作者: | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
    新华网内罗毕4月12日电    联合国人类住区规划署(人居署)日前在其发布的《2011年全球人类住区报告:城市与气候变化》中指出,城市已成为全球环境污染最主要来源,城市排放的温室气体量已占全球温室气体排放总量的70%左右。

  联合国人居署理事会第23届会议11日在肯尼亚首都内罗毕开幕。人居署在会议期间发表了上述报告。报告指出,城市温室气体排放的罪魁祸首是交通、能源供给以及粮食运输和工业生产所燃烧的化石燃料。统计显示,目前全世界城市面积仅占地球陆地面积的2%,但其释放的污染物已对全球环境构成严重威胁。

  报告强调,随着城市化进程的加快,联合国预计每年还将有6900万新移民进入城市,粮食需求及随之而来的能源需求也将大幅增长,控制城市温室气体排放的任务将更加严峻。

  联合国副秘书长、人居署执行主任霍安·克洛斯在会议期间说,目前大部分有关温室气体减排的机制只注重国家政府高层的相关行动,对城市在减排中的作用认识不够,没有很好地将城市管理体系纳入到减排机制中来。他指出,政府间气候变化专门委员会也只是列出了衡量国家层面的减排标准,没有提出衡量城市管理体系的减排标准,结果导致很多城市、特别是发展中国家的城市体系不知该如何实施环境保护政策。

  克洛斯强调,拥有高效城市交通体系和规划合理的城市,可以将气候变化带来的不利影响降至较低程度,同时还能向其居民提供经济发展和社会发展的机遇。

  本届会议的主题是“通过扩大公平获得土地、住房、基本服务和基础设施的机会来促进可持续的城市发展”,来自58个理事国的高级官员将在5天的会议中重点讨论如何推进安全且健康环境下的合理住房及平等获得土地使用及基础服务等。    (记者 袁亮 王雅楠)

相关文章
·探寻城市低碳发展之路 低碳发展难在哪
·国家统计局发布2月70大中城市房价变动情况
·中国低碳城市发展绿皮书发布
·35城市出台限购令 住建部督促公布调控目标
·首个地级市楼市限购令出台调控政策料将深化
·1月份10个大中城市房价的同比涨幅超过10.0%
·楼市“限购令”第二波:二三线城市
·城市规模新划分标准出台
·《城市公共交通条例(征求意见稿)》
·商南局:促进和加快城市建设的做法和建议
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com