电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 财经新闻
香港工薪族缘何退休不犯愁
2008-12-01 | 作者:陈晓钟 李海元 | 来源: 人民日报 | 【 】【打印】【关闭

本报记者 陈晓钟 李海元

最新统计,香港约23万雇主、230多万雇员加入退休金制度,累积金额2495亿港元。今年已有1227宗诉讼代表11255名雇员追讨欠款约2.8亿港元,54位雇主认罪或被定罪。有了这样的退休金计划和管理,占人口1/3的工薪族就没有了后顾之忧。

在人均月工资1万港元的香港,雇主拖欠雇员几千港元、一两万港元的养老金,不仅有专门机构帮助讨还,还有法院主持公道。

雇主和雇员共同为雇员支付的养老金,香港称之为强制性公积金,用以解决市场经济条件下人口老化带来的社会问题。按规定,雇主必须依法为其雇员缴纳员工薪金5%的强积金;雇员也必须依法为自己缴纳薪金5%的强积金。雇员年龄达到65岁时强积金全部退还雇员;提前领款的条件是雇员死亡、伤残或永久离开香港。法律还规定,拖欠强积金,最高课以罚款20万港元、坐牢一年的惩处。

为了监督强积金的缴纳和管理,政府专门设立强制性公积金计划管理局(简称强积金局),现在每年接到强积金投诉约1万件,多是涉及雇主拖欠缴纳供款。

如果雇主迟交一个月,收款机构就会发出催款通知单,10天内依旧未见缴款,就会书面报告强积金局。强积金局则会立即向拖欠者发出“征收附加费用通知书”,加罚欠款的5%,罚款均进雇员退休金账户。

若雇主还不缴纳,则启动法律程序追讨。最近一年,强积金局向雇主发出近26万份付款通知书;向法院小额钱债审裁处、地区法院和高等法院提出1227宗申诉,涉及11255名雇员的权益。

对于拒缴或恶意拖欠的雇主,政府律政司和警方会提出刑事诉讼。已判但雇主不执行的案件,法院会“强制执行”。最近的一年,就已经发出传票458份,罚款总数83万多港元。政府已经提交法案,准备进一步将罚款和刑罚提高3—4倍。

强积金局的办事效率也相当高。所有投诉者都会在3个工作日内收到认收书,7个工作日内会有人前来了解情况、展开调查。如果想了解调查进展,3个工作日内也会得到回复。打电话查询不超出30秒就有人接听,留言查询或查询10个工作日内也一定有回复,未经预约而查询有关情况不出5分钟一定有人接待。

雇主不得拖欠退休金,管理退休金的受托机构也不能违规。在强积金制度下,雇主有责任为雇员选取合适的强积金受托机构,雇员则享有权利使用这些强积金投资增值。打理这些退休金的受托机构同样也要保证这些退休金高度安全,万无一失。

为此,法律明确规定,受托机构必须缴纳1.5亿港元的“补偿基金”,以防受托机构出现错误时补偿雇员的强积金;作为另一重要保护措施,受托机构还必须购买一种“弥偿保险”,用于受托机构的员工非法或错误操作造成损失对雇员的赔偿。

到今年3月,有19家机构取得管理强积金的资格,有40个注册计划、337个成分基金,298个汇集投资基金供雇员选择增值。累积金额2482.5亿港元,其中投资回报达620.5亿港元。强积金制度至今的净年率化回报达7.4%。

同样,托管机构如有违规行为让雇员不满意,强积金局也会立即依据投诉调查并做出处理。最近一年,对托管机构的投诉有383宗,提醒、警告、纠正其违规事项的文件则有38份。

相关文章
·人保部关注沪柔性退休政策称延迟退休要谨慎
·女职工弹性退休制利大于弊
·退休后能拿多少养老金
·北京删除男女干部同龄退休条款
·退休后唱好理财三部曲
·试点“柔性”退休的现实意义
·四部门将提交事业单位退休改革方案
·广东事业单位拟改退休年限
·企业退休人员基本养老金将提高
·中国法定退休年龄将延至65岁?
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com