电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 财经新闻
中国政府采购规模去年突破7000亿元
2010-05-07 | 作者:罗沙 韩洁 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
    中国财政部副部长丁学东7日表示,中国政府采购制度已经进入全面实施阶段,政府采购规模保持了快速增长,由2002年的1009.6亿元到2009年突破7000亿元,累计节约财政资金3000多亿元。

  丁学东在此间举行的《中国政府采购报》创刊暨“政府采购与节能服务产业发展”论坛上表示,政府采购制度作为政府调控经济、促进经济社会发展的一个重要政策工具,在国家宏观经济生活中的地位越来越重要。

  他指出,2003年《中华人民共和国政府采购法》实施以来,政府采购范围不断扩大,已经由原来单纯的货物类采购扩大到工程和服务类采购,并且工程采购的比重呈现上升趋势。政府采购资金来源从最初的预算内安排的资金扩展到包括预算内、预算外、自筹资金在内的各种财政性资金。一些公益性强、关系民生的采购项目纳入政府采购范围,日渐增多的民生项目成为政府采购规模扩大中的亮点。

  丁学东同时指出,由于中国政府采购制度改革起步较晚,与政府采购法的规定还有一定差距,比如操作执行环节不够规范,运行机制尚不完善,监督处罚还不到位等。有关部门必须高度重视这些问题,认真加以解决。

相关文章
·工业和信息化部政府采购办法
·加强政府采购管理工作的意见
·中央单位实现绿色采购的启示
·政府采购资金5年节约1800亿
·政府强制采购节能产品制实施
·近十年政府采购规模年增68%
·我国将建政府强制采购节能产品制度
·流标公司告财政部不作为一审胜诉
·政府采购将出台四部管理办法
·“变味”的政府采购
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com