电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 财经新闻
2010北京工资指导价位公布 总经理年薪38万最挣钱
2010-10-31 | 作者: | 来源: 北京晚报 | 【 】【打印】【关闭
    昨天,市人力社保局官网发布2010年北京市劳动力市场工资指导价位与企业人工成本状况,对1476个职业(工种)给出工资指导价位,为用工单位在招聘员工及劳动者求职洽谈薪酬时提供参考依据。在这1400多个职业当中,厂长(总经理)以平均38万元的年薪毫无争议地成为最挣钱的职业。而新毕业的大中专毕业生薪酬的低位数三年来首次提高,薪酬差距有所减小。

  工资指导价位反映了不同岗位人员的工资报酬水平,包括单位负责人、专业技术人员、办事人员、商业服务业人员、生产运输设备操作人员等。工资指导价位数据多以“低位数、中位数、高位数、平均数”四种形式发布。这些数据是在对20万在岗职工工资状况和近5000户成规模企业人工成本状况的分析汇总后形成的,将为企业建立科学的内部分配制度提供参考依据。

  15职业年薪超过20万

  根据统计,管理人员和专业技术人员的工资指导价位最高,平均年薪超过20万的职业有15个,诸如律师、产品规划经理、销售和营销经理等。厂长(总经理)成为最赚钱的职业,平均年薪达近38万元,最高的甚至可以达到77万余元。财务总监则以平均36万元的年薪位居其次,企业董事长以平均年薪33万元的水平位居第三。

  普通保姆平均月薪1626元

  与往年不同的是,今年的工资指导价位更加细化,在家政服务人员当中,育婴师和月嫂分别以2143元和2141元的综合价位平均数成为这一行业当中薪水最高的职业,普通的家庭服务员的综合价位则为1626元。

  毕业生薪酬差距减小

  本年度,新毕业大中专毕业生的综合价位的低位数为1233元,比去年提高了132元。从2007年开始,这一数字已经连续三年呈逐年下降趋势,今年局势终于扭转。形成对比的是,综合价位的高位数则从去年的7817元降低到5763元,降幅明显。

  证券业平均人工成本最高

  同时发布的还有“2009年各行业人工成本状况”,包括平均人工成本、人工成本占增加值比重、人工成本占销售收入比重和人工成本占总成本比重四个指标。统计表明,证券业平均人工成本最高,达到326386元/年、人,商务服务业最低,为27165元/年、人。(记者代丽丽)

相关文章
·人社部官员称公务员工资应摒弃“以官定薪”
·2010工资指导价位公布应届生月薪最高降两千
·报告:未来5年中国劳动者工资将持续加速上涨
·人保部负责人解答中秋国庆长假加班工资算法
·四部门将联合下发指导意见推动工资集体协商
·北京:企业职工工资低于1100元有望集体协商
·收入分配,“跷跷板”如何平衡? 化税为薪
·人社部官员:就业应该优先于工资水平的提高
·工资条例草案将上报 垄断行业工资定期公布
·收入分配改革脚步临近 工资倍增计划难出台
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com