电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 财经新闻
“站立式”办公桌引进支付宝 午饭后女生都争着抢
2012-06-08 | 作者: | 来源: 浙江在线 | 【 】【打印】【关闭

   浙江在线06月08日讯 中医有句话:“久坐伤肉”。很多被电脑还有文案“定”在了办公桌前的上班族,早8点进了办公室就“粘”在了凳子上,除了上厕所、吃饭,绝对不会使用两条腿,一直到八小时后下班。

  于是年纪轻轻的,颈椎、腰椎、小肚腩开始告急,站立式办公,作为一种新办公模式从美国的新型互联网公司开始,蔓延到了中国。前段时间,杭州支付宝公司推出了站立式会议室,一度成为众多写字楼热议的焦点(本报曾作报道)。

  最近,这家公司又开始试行“站立式”办公,多台适用于站立式办公的升降器进入办公室。这些升降器“身价”3000元左右,不少员工都抢先体验了站着工作的苦与乐。

  在支付宝大楼的21层,记者看到行政部的漂亮MM令月(化名)正拿着笔记本在升降台前体验站立式办公。站立式办公桌是在原有办公桌上架起一个可以自由调节高度的支架,自带一个显示屏。无论是笔记本电脑还是台式机,都可以连接到这个显示屏上,显示屏的高度可以按照每个人身高进行调节。显示屏前两个同样可以升降的台板,一个用来放茶杯、文件、笔记本之类的办公用品,另一个放键盘或笔记本电脑。

  在支付宝,今年5月从“站立式”会议室开始,站立式办公层层推进,不少员工已经是边站边工作的忠实粉丝。特别是午饭刚吃好的那段时间,站立式办公桌相当抢手。

  令月就是站立式办公的粉丝之一。

  “坐得时间长了,腰不舒服。站站松松筋骨,确实不错。我体验时间比较少,基本上站着十分钟左右就会坐下,估计鞋子也有问题。我们私下通过几个体验比较多的女生了解,穿高跟鞋能站半个小时算很强了,穿平底鞋站半个小时就很轻松。”令月说,中午吃完饭是女生们最喜欢的体验时间,一张站立式办公桌大家都抢着用,都是为了让自己饭后半小时别坐着。

  做人力资源的体验者赛赛说:“我几乎每天都会站一个小时,主要是我的颈椎和肩膀的肌肉不太健康。这几天能站的时候就来站站,觉得站着时在不知不觉中会运动得多一些。”不过赛赛也有点担忧,就是屏幕升高以后,整个办公室几乎都能看到你在做什么,有时候会觉得挺没隐私的,“特别是HR的工作,大屏幕就享受不到了。”

  体验者芭比觉得站起来能提神醒脑,“我有时候做PPT,坐着没思路了,就站一下,感觉脑子会转得快一下,可能是空间高的地方氧气更多的缘故。而且我怕腰椎间盘突出,每天下午站站,觉得好一点。”

  延伸阅读

  站立式办公是怎么风靡的

  去年9月,社交网络公司Facebook开始施行站立式办公,已有200多员工选择“站式办公桌”,员工可自行调节桌面高矮,站累了还可以坐在配套的高脚椅上休息。后来,Google也将这种办公桌列入了公司的保健计划。而北京、上海、昆明也有不少白领开始率先体验站立式办公。

  不少人站着办公是为了解救颈椎、腰椎和不断攀升的体重。当然能提高工作效率,也是老板们乐意推广站立式办公的原因之一。

  久坐久站都不好,建议坐着一小时活动5分钟

  站立式办公到底是不是真的利于保健?

  杭州市中医药针灸科主任包烨华认为要适可而止。“《黄帝内经》有一句话:久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筯。现在的上班族坐得太多,坐得又不端正,时间一长,经络就不通,肌肉经络都会僵硬劳损。”包主任说,因为脊柱和肌肉都是一串的,所以颈椎受损了,时间长了肯定还会影响腰椎,反之亦然。

  “要是一直坐着办公,能站站挺好的,但是也不要长时间站着。”包主任说。

  对于没有条件站立办公的同志们,包主任也有个比较好的建议:开个小闹钟,每隔一个小时,起来活动五分钟,就像小学生的课间操一样,也给自己安排一个工间操。

相关文章
·怀川大地绿如潮
·方便群众现场办公办好实事
·十一放假安排发布
·淮南市市区基准地价表
·淮南市城基准地价表
·二手办公物业交易需缴哪些税费
·国测地形一队积极推进低碳环保、无纸化办公
·修武县基层所实现网络化办公
·深圳规划国土委公布18个城市更新项目
·广州
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com