电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 焦点事件
中国探月工程总设计师:嫦娥二号超额完成任务
2011-09-07 | 作者:刘凝哲 | 来源: 中国-东盟矿产资源网 | 【 】【打印】【关闭

  嫦娥二号完成探月任务后,成功飞抵日地拉格朗日L2点,堪称中国航天史上又一大创举。中国探月工程总设计师吴伟仁表示,嫦娥二号通过在月球背面实施降轨,奠定嫦娥三号“落月”的技术基础;通过飞往150万公里外的太空,进一步验证航天器轨道设计、深空测控能力,成为中国未来深空探测的“先遣部队”。笑容满面的吴伟仁在国防科工局探月与航天工程中心会议室接受记者的专访。谈起嫦娥二号卫星,这位总设计师自豪地说,不仅圆满完成探月任务,并超额完成对日地拉格朗日L2点的探测任务,“这是一次很大的创新,是世界上第一次”。

  在月亮背面精准降轨

  吴伟仁表示,嫦娥二号拓展试验对中国探月工程、火星探测等具有十分重要的意义。“嫦娥三号要在月球北纬43°左右的虹湾地区实现软陆,这要求卫星必须在月球背面的南纬43°地区实施降轨”,他表示,此次嫦娥二号在拓展试验中,打破航天器必须在地面监测可见情况下进行的规律,成功使用主发动机在月亮背面进行精准降轨,这将为嫦娥三号实施月表软着陆奠定基础。

  作为嫦娥二号拓展任务中最重要的飞往日地拉格朗日L2点试验,是中国今后深空探测的“前站”。吴伟仁表示,这验证了中国150万公里深空卫星轨道设计,150万公里的深空测控通信能力。中国预计在2012年秋季研制成35米和64米的深空测控站,届时嫦娥二号将成为深空测控网的最佳试验对象。

  为探测火星奠定基础

  嫦娥二号在拓展任务中的表现仍是异常出色。吴伟仁介绍,在由月球飞往L2点途中,原订进行四次轨道修正,但由于轨道设计精准,仅进行了一次轨道修正。这条奔赴L2的空间轨道,亦将为今后中国的火星及其它小行星探测提供范本。吴伟仁表示,嫦娥二号飞往L2点在技术上主要有三大难点。首先,由于嫦娥二号是探月卫星,携带燃料有限;第二,嫦娥二号在6月15日遭遇长达五小时的月食考验;第三,则是目前深空测控能力不够。“这些问题都被克服了”,吴伟仁表示,嫦娥二号在目前实际已飞到近180万公里以外的太空,状态仍十分良好。

相关文章
·中国探月工程的总体规划
·“嫦娥二号”将更精细化
·中国全球首绘“微波月亮”
·中国探月地学研究取可喜进展
·探月地学成果在京交流
·首次探月“八大精彩足迹”
·嫦娥三号2012年前后发射
·美欧航天局探月体系比较研究
·航天科技表彰探月功臣
·探月二期锁定五大目标
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com