电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
八部委联手整治房地产市场 分工明确各司其职
2007-04-06 | 作者:聂世威 廖兰心 | 来源: 中国经济网 | 【 】【打印】【关闭
 

   

 徐汇 资料图片

    8部委今日(6日)召开专题电视电话会议 违规预售成今年地产整治重点

    八部委将联手整治地产市场秩序。今日,八部委将为此召开电视电话会议。

    3月29日,建设部官方网站对外公布的《关于开展房地产市场秩序专项整治的通知》。

    包括建设部、国土资源部等在内的8个部委将在年内强化房地产市场监管,对房地产开发企业依法进行审计和检查,依法打击房地产开发建设、交易、中介等环节的违法违规行为。业内人士认为,今年是宏观调控落实年端倪已显现。

    昨日(5日)上午,湖南省建设厅住宅与房地产业处处长彭先成透露,“八部委联手整治房地产市场秩序电视电话会议明天召开,长沙将设立分会场。”彭先成表示,“我们将按照‘通知’等要求进行相关工作部署。”

    八大部委各司其责

    《通知》中《房地产市场秩序专项整治工作方案》提到,建设部、国土资源部、财政部、审计署、监察部、国家税务总局、发改委、工商管理总局等八部委将联手对房地产领域的违法违规、权钱交易行为进行全面整治,同时排出了时间表,并将各司其职。

    其中,建设部将负责专项整治工作的组织协调,提出总体思路和工作方案,组织实施专项整治,严肃查处房地产开发、建设、交易以及中介服务环节的违法违规问题;国土资源部和财政部则是按照职能分工,负责专项整治的相关工作,并参加部际联席会议组织的专项检查;审计署将依法对排查中发现问题的国有房地产开发企业的财务收支情况进行审计和检查,严肃查处审计中发现的违法违规和权钱交易行为;监察部将参加部际联席会议组织的房地产市场秩序专项检查,严肃查处房地产领域违纪违法案件。

    另外,税务总局将进一步落实房地产税收政策和税收征管措施,以及建立相关责任制,对房地产开发企业纳税情况开展专项税务检查。发改委将进一步完善住房销售明码标价制度,加强对房地产开发企业发布虚假销售价格和在房价外违规加收费用、中介机构违规收费以及相关单位向房企违规收费的监督管理,查处房地产交易过程中违反价格法律法规的问题。工商总局则是严格房地产市场主体准入,把房地产开发企业及中介机构作为企业年度检查的重点。

    整治力度、深度加大

    《通知》的下发表明了国家落实去年房地产调控政策的决心,整顿地产市场秩序成大势。4月下旬起,湖南可望掀起一场房地产市场秩序整治风暴。据了解,违规售房、不按照规划审批要求建设和边报边建等行为可望成为此次房产整顿的重点。此前,在接受本报采访时,长沙市房屋产权管理局局长石长松这样表示:“未取得预售许可证违规售房现象是一个整顿重点。”

    业内人士认为,无论是参与部门还是整治内容,都表明房地产交易秩序专项整治今年将进入一个新的阶段,表明地产宏观调控正向执行和落实上推进。“而审计署和监察部的加入,代表着房地产市场秩序整治的力度和深度将加大。”

    不按规划审批要求建设“得不偿失”

    “不按照规划审批要求建设和边报边建,这两种现象较为典型。”长沙市规划管理局执法队大队长厉少平表示。“比如规划审批要求只能建七层楼,你建设了八层,表面上看开发商获利了,但从整体上看,开发商‘得不偿失’。”

    据介绍,不按照规划审批要求建设的房子,最终无法取得产权证,也无法办理预售手续,像上述开发商违规建的八层楼房,整栋楼房都将无法办理预售手续和办理产权证,“最后还得要重新报批。”

    据了解,目前在长沙不按照规划审批要求建设的开发商较以前明显减少,“比较前几年,确实要规范多了。”一位房地产企业营销负责人向本报表示,重视地产品牌有实力的地产企业,一般不会出现不按规划审批要求建设的行为的。有业内人士表示,个别开发商边报边建的行为在一定范围内还存在,需要加强市场监管。

    
相关文章
·茅于轼:房地产泡沫明后年破灭 应研究应对
·学者述"房价将降两成"始末 曾算准08年楼市
·“满月”政策效果在京初显
·盛来运:房地产二次调控初见成效
·10月全国房地产开发投资增长37% 达4458亿元
·我国将修改城市房地产管理法 已形成意见稿
·房地产金融调控需要实施"精确打击"
·限购之后大连严打"阴阳合同"
·房地产信贷投放短期堪忧让银行寻找新增长点
·调控房地产市场别忘了规范中介行业
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com