电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
城乡规划法元旦施行 中国进城乡一体化规划时代
2007-12-22 | 作者:阮煜琳 | 来源: 中新网 | 【 】【打印】【关闭
     建设部主力推动的《城乡规划法》立法已获成功,并将从明年一月一日开始施行,权威人士指出,这标志着中国将彻底改变城乡二元结构的规划制度,进入城乡一体化的规划管理时代。

    现行的城乡规划法律制度原是“一法一条例”的“二元结构”,即一九八九年十二月七届全国人大常委会第十一次会议通过的《城市规划法》和一九九三年国务院发布的《村庄和集镇规划建设管理条例》。

    国务院法制办公室副主任张穹今天表示,《城乡规划法》所确立的各项制度都是为解决城乡规划中存在的实际问题而设计的。原来“一法一条例”所确立的规划制度,是建立在城乡二元结构上的,就城市论城市、就乡村论乡村,已经不适应现实城乡统筹发展的需要。     

    建设部部长汪光焘今天在北京举行的座谈会上表示,《城乡规划法》的颁布和实施,对于形成城乡一体化的新格局有重要指导作用,对于发挥城乡规划对中国特色城镇化道路的引导和调控作用,促进城乡统筹和人口、资源、环境相协调具有重要意义。

    汪光焘指出,贯彻实施好《城乡规划法》,应理解和把握六个方面的基本原则和要求:一是要坚持城乡统筹;二是要坚持先规划后建设;三是要坚持科学编制规划,要把维护公共利益、促进社会公平、关注和改善民生,作为编制城乡规划的重要目标;四是要坚持服务农业农村农民,认真研究改进镇、乡和村庄规划的内容与方法;五是要坚持强化规划实施监督,依法监督是城乡规划能否得到遵守和执行的重要保障;六是要坚持落实政府职责和责任。

相关文章
·城乡规划建设岂能朝三暮四 政府应取信于民
·拆新小区建广场违背《城乡规划法》
·加强城乡规划严格土地管理
·城乡规划督察工作呈三方面特点
·城乡规划法月底有望出台
·整顿农村建房"四大攻坚战"
·解读《北京市城乡规划条例》
·聚焦城乡规划立法
·住房城乡建设部向19市派出第五批规划督察员
·拆承重墙建商铺 业主怕反感
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com