电子邮件 网站E诊 访问分析
资源网
 
当前位置:媒体聚焦 > 资源要闻
全国国土规划前期研究和纲要编制工作启动
2010-09-02 | 作者:王立彬 | 来源: 新华网 | 【 】【打印】【关闭
    根据2日在此间通过的《全国国土规划纲要编制工作方案》,全国国土规划前期研究和纲要编制工作正式启动。

  国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史在2日召开的全国国土规划纲要编制工作领导小组第一次会议上说,本轮国土规划的定位是根据国家经济社会发展战略和国土自然条件,对国土开发、利用、保护和整治的统筹谋划和综合部署,是战略性、综合性、基础性的规划。国土规划的主题是构建安全、和谐、富有竞争力和可持续发展的国土。国土规划的重点是突出加强国土生态安全建设、优化配置国土资源、合理组织国土空间、提高能源资源保障能力、推进国土综合整治、保障国土规划实施等内容。本轮国土规划的编制要系统总结国内外规划的经验,借鉴其有益做法,注重国土状况的调查分析,特别是资源环境承载力评价,提出国土开发、利用、保护和整治的目标任务。与此同时,国土规划的组织要更加合理,要加强组织领导和部门合作,发挥专家作用,鼓励公众参与。

  经国务院同意,由国土资源部和国家发改委牵头,财政部、环保部、住建部等28家部门、单位参加的《纲要》编制工作领导小组同时正式成立。国土资源部部长、国家土地总督察徐绍史任国土规划纲要编制工作领导小组组长。《工作方案》明确了本轮国土规划纲要编制的工作目标、编制原则、主要任务、进度安排和组织保障等。计划2010年至2011年一季度完成重大专题研究,形成《纲要》基本思路;2011年底,完成《纲要》(送审稿)并报国务院审批。

相关文章
·浅谈新时期我国国土规划的特色及其重点
·试分析日本的国土规划之历史沿革及其启示
·时隔20年后 全国国土规划编制重启
·国土规划的编制如何体现发展方式转变的要求
·日本的最新国土规划——国土形成规划研究
·德国空间规划体系概述及其对我国国土规划的借鉴
·二战后日本国土规划演变刍议
·开展国土规划 促进主体功能区形成
·基于政府职能转变视角的国土规划
·科学规划国土资源分区整治
网友评论 请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符 已有评论点击查看
用户名:     匿名评论

Copyright© 2005 All Right Reserved 主办:国土资源部信息中心
京ICP备09073143号 mailto:zywlrn@163.com